Контракт на поставку припасов в Кронштадский Морской госпиталь на 1868 год

Материал из газеты Московские ведомости от 17 августа 1867 года, №180.

Данная статья интересна тем, что содержит как условия самого контратка на поставку (виды и кондиции продуктов), так и состав самих продуктовых порций предназначенных для разных слоев населения. Из рубрики – Военно-морской госпиталь Кронштадт, история

“Контора Кронштадтского Морского Госпиталя объявляет, что в общем присутствии ее имеют быть 5-го октября сего года в 12 часов полдня торги по­средством одних запечатанных объявлений на поставку в сей госпиталь с 15-го декабря 1867 года по 15-е декабря 1868 го­да по мере надобности съестных, питейных и прочих припасов и материалов в показанных ниже сего ведомостях, которые исчислены примерно на годичное время, а также на приготовление поварами подрядчика порций из припасов показан­ных также в табели, на следующих главных условиях:

  1. Поставка эта имеет производиться оптом на утвержденных кондициях, кото­рые желающие могут видеть ежедневно в Конторе Кронштадтского Морского Госпи­таля от 9 часов утра до 2 часов попо­лудни.
  1. Запечатанные объявления к торгам должны быть на гербовой бумаге установленного достоинства, поданы лично или присланы по почте в Контору Госпиталя так, чтобы получены были не позже 11 часов до полудня, то есть в день торга, которые должны заключать в себе: а) до­кументы о звании объявителя; б) законные и благонадежные залоги на 1/5 часть годо­вой подрядной суммы простирающейся при­мерно до 120 000 руб., и не иначе как го­сударственными бумагами и другими денеж­ными документами пользующихся гарантией правительства, а недвижимым имуществом на 1/3 часть. При чем ссылка на свобод­ные залоги в других местах отнюдь допускаема не будет; в) согласие принять на себя подряд на основании сих условий без всякой перемены; г) цены за каждую порцию и потребные для госпиталя припа­сы и материалы (прописать цифрами и про­писью), д) местопребывание, имя и фамилию объявителя, также год, месяц и число когда писано объявление.
  1. Ежели при объявлениях будут прило­жены залогом свидетельства на недвижимые имущества, то требуется, чтобы со свидетельств и доверенностей на оные и во­обще с подобных бумаг были прило­жены и копии на гербовой бумаге узаконен­ного достоинства.
  1. Объявления же несогласные в чем-либо с означенными требованиями и кондициями на основании 1.940 ст. X т. Св. Зак. Гражд. изд. 1857 г. приняты не будут.
  2. Дроби допускаются только на порции, а именно 3/4, 1/2 и 1/4 коп.
  1. На конверт, в котором объявление будет запечатано, кроме адреса в Кон­тору Кронштадтского Морского Госпиталя должна быть следующая надпись: к тор­гам на поставку порций, припасов и материалов.

Табель припасов Кронштадский морской госпиталь 1867 год

КОНДИЦИИ

на поставку порций, припасов и материалов в госпиталь, также припасов и материалов в аптеку, в судовые и экипажные лазареты.

  1. Желающий принять на себя поставку и участвовать в торгах на порции, припасы и материалы оптом, обязывается до производства торгов представить в Контору Госпиталя залог на 1/5 часть примерно до 25.000 руб. государственными бумагами и другими денежными документами пользую­щихся гарантию правительства, а недвижи­мым имуществом на 1/3 часть, а также и документы о звании и праве входить в подряды. Годовая подрядная сумма прости­рается примерно до 120.000 руб.
  2. Представивший законный и вполне бла­гонадежный залог имеет право объявлять цены на приготовление порций, достав­ку припасов, материалов и вещей.
  3. Продовольствие больных подрядчик должен производить теми именно порциями, кому будет какая назначена доктором, в состав коих должны входить припасы первого сорта лучшие в количе­стве, мере и весе определенные табелью госпитального устава.
  4. Подрядчику накануне следующего дня в 8 часов вечера дается от Конторы Гос­питаля требования, сколько каких порций он должен отпустить в Госпиталь завтрашнего дня, для чего и должен в 6 часам следующего утра непременно завести все требуемые припасы своими рабочими людьми, и сдать на месте кому следует с одобрения лиц, ответствующих за добро­качественность принятых припасов.
  5. Пробы: хлеба, булок и кваса должны быть представляемы накануне дня раздачи в 6 часов вечера, дабы в случае забраковки иметь время переменить или заготовить другие.
  6. Приготовление пищи в должном ко­личестве лежит на полной ответственности подрядчика, который для этого и должен иметь своих поваров и свой присмотр за приготовлением пищи.
  7. Как пища, так и питейные припасы, без освидетельствования их качества, ко­личества, меры и веса, больным по палатам не раздаются.
  8. Если случится, что припасы будут доставлены не надлежащего качества, ниже в сих кондициях описанного, или при­готовленная пища не будет иметь должного качества, количества, меры и веса, и если припасы к 7 часам утра не будут заменены годными, а пища, оказавшаяся несоответственного достоинства, не будет вновь к 9 часам приготовлена, то Контора тотчас распоряжается покупкою припасов и приготовлением порциями или если возмож­но покупкою самых порций, как укажет время и необходимость, и подрядчик не имеет права объявлять на такое распоряжние никакой претензии, а если при этом последует передача противу платимой ему цены за порции, то падает на счет его залогов; если же будет приобретена выгода, то обращается в пользу казны.
  9. Плату за продовольствие больных под­рядчик получает по распоряжению Госпи­таля, не по расчету употребленных им припасов и других издержек, сделанных им на приготовлении пищи и питейных потребностей, а по числу порций, означенных в данных ему от Конторы нарядах, по той цене, по которой он обя­зался поставлять порции, как-то: ординар­ную по такой-то цене, и так далее. Поставщик предупреждается, что после утвержденных на торгах цене, никакие причины о набавке платежа во уважение не будут приняты до нового контракта. Расчет за порции имеет производиться по истечении месяца, для чего подрядчик в течение первых 7дней каждого месяца обя­зан представлять в Контору счет, за­ключающий отдельно количество разных родов порций и прочих припасов сданных им в Госпиталь, с выводом причитаю­щейся ему суммы. Если этот счет ока­жется согласен с данными ему требованиями, то без задержки выдается ему квитанция на получение следуемых денег из расходного отделения, а если встретится ка­кое-либо несходство с количеством порций и других доставленных материалов про­тив требований, то подрядчик должен или представить законные доказательства излишка, или недостатка отпущенных им порций и других предметов, а если этого не последует, то сумма выдается ему со­гласно с документами Конторы. Срок для выдачи квитанции определяется не далее как семидневный, а если встретится ошиб­ка в расчетах подрядчика или сказанный счет доставится в Контору поздно, что будет сему препятствовать, то последовавшее от того промедление не падает уже на ответственность Конторы.
  10. Кухня, пекарня для булок и хлебов, погреба и кладовые, какие имеются для припасов в этом Госпитале, отдаются в распоряжение подрядчика для хранения при­пасов и приготовления пищи, * но с тем однакоже, чтобы он никаких переделок и изменений в устройстве их не производил, если не получит на то дозволения на­чальства. При том, если из принадлежно­стей к госпитальному хозяйству что-либо будет утрачено или приведено в негод­ность им или прислугою, то он обязан сделать так, как было им принято, ис­порченное привести в первобытное состояние, а утраченное пополнить на свой счет, или заплатить деньгами по ценам заготовления тех вещей.

* Все эти помещения, желающие участвовать в торгах могут видеть при прочтении кон­диций, дабы взявший подряд в последствии не встретил затруднения в недостатках их.

Табель припасов Кронштадский морской госпиталь 1867 год, продолжение

  1. Если подрядчик пожелает для приготовления пищи употреблять госпитальную посуду, вещи и дрова, то ему это дозволяется на том условии, чтобы он платил Госпи­талю ту сумму, которая причитается за вре­мя употребления, вещи сообразно срока ее службы, например: за мерное ведро, ко­торое стоит казне 5 руб. и для которого срок службы полагается 20-т лет, следует годовая плата 25 коп., но если вещь доведена будет до негодного состояния преждевременно ранее определенного сро­ка, то он обязан уплатить полную сумму, во что обошлась вещь при ее постройке, по такому же расчету платить и за прочие ве­щи и посуду; за дрова же сколько им бу­дет взято вносить плату по контрактной цене последнего заготовления, сколько бу­дет причитаться за сажень трех и одно- поленных дров. Дрова отпускаются от Госпиталя подрядчику только в таком случае, если Госпиталь имеет излишнее ко­личество дров от удовлетворения своей потребности.
  1. Прислугу при кухне и прочих хозяйственных принадлежностях, подрядчик может иметь из числа госпитальных лю­дей до 12-ти человек, с платою по 85-ти р. в год за каждого, но с тем условием, что­бы он прилично их содержал, обращался с ими по их званию и ни под каким видом не подвергал их наказаниям за про­ступки; а доводил бы о том до сведения их начальства; а если подрядчик будет иметь для кухни и других надобностей вольно­наемных людей, то они должны быть с хорошим поведением и непременно трез­вые, всегда прилично одетыми и во всем опрятными, с узаконенными паспортами, за просрочку и несвоевременную перемену оных ответствует подрядчик, не доводя госпитальное начальство ни до каких хлопот, квартиру для них нанимать близь Госпиталя на свой счет; людям этим не дозволяется отступление от правил, которые вообще предписаны для госпитальной прислуги.
  2. Кухню и прочие хозяйственный при­надлежности содержать в чистоте, опрят­ности и должном порядке посуду иметь всегда вымытою чисто и хорошо вылуженною, не требуя на этот предмет никаких издержек от Госпиталя.
  3. Подрядчик не должен отступать от правил раздачи порций постановленных госпитальным уставом и инструкциями, и по этому к определенному времени обязы­вается иметь порции приготовленными в надлежащем количестве и качестве.
  4. Припасы для приготовления порций больным и другие надобности должны быть:

Хлеб ржаной, из муки хорошо высеянной на сито средней густоты, имеющий су­хую, но несожженную верхнюю и нижнюю корку, при разрезании дающий приятный кисловатый запах, и имеющий умеренно плотный мякиш без закала, не прилипа­ющей к зубам, на вкус не слишком кисел, не пресный, не горький и не затхлый; самая же мука должна быть употреблена на это лучшая мелкомолотая, овинная, сухая, не гнилая, не затхлая, не подмоклая, без всякой примеси чего то ни было.

Булки: рыхлые, белые, мягкие, отнюдь не черствые, хорошо выпеченные, из лучшей крупчатой муки пополам с лучшим первачом (пшеничной), не кислые, весом от 1-го до 11/2 фунта.

Мясо свежее, накануне битое, из черкас­ской или хоперской скотины, не слишком молодой, но и не старой, хорошо откормлен­ной и здоровой без зарезов и голеней (за отрубом их от 5 до 6 фунтов каждой ноги), не допускается также подрядчику об­резывать с мяса сало, а доставлять его в стягах и четвертях. Во время продолжи­тельной распутицы, когда прекращается пригон скота, допускается для порций мясо из русской хорошо откормленной скотины, но отнюдь не мерзлое и не лежалое.

Телятина и баранина свежая, накануне битая, хорошо откормленная, лучшего каче­ства.

Куры живые, молодые, хорошо выкорм­ленный, крупной породы.

Крупа овсяная продельная без черноты, кострицы, чистая, не мучнистая, не пыльная, свежая, не затхлая, без постороннего запаха и песку, самая лучшая.

Крупа гречневая и ячная, чистая, сухая, хорошо просеянная, не солоделая не мучнистая, без песку, не кислая, не промозглая, не сырая и не затхлая, без всякой при­меси чего бы то ни было и без целого зер­на, словом самого лучшего качества.

Крупа перловая, манная и рисовая, то же свежая, не сырая, не затхлая, чистая, без всякой примеси, не мучнистая, без песку, не пыльная и без постороннего запаха, лучшей доброты.

Масло коровье топленое, чистое, хорошее желтое, не прогорклое, свежее, не пересоленое, не имеющее сального запаха, без всякой примеси других масел, сала пахтанья и прочего, с положением соли на пуд не более трех фунтов, равно масло не топленое, такого же качества.

Масло конопляное, ореховое и маковое свежее, не прогорклое, чистое без подонков и без всякой примеси.

Масло прованское свежее, не горькое, чи­стое, прозрачное, лучшего достоинства.

Отруби пшеничные, чистые, сухие и не затхлые.

Лук репчатый, не завялый, не гнилой и не рослый, сухой, не мелкий, очищенный от перьев и без порчи.

Лук зеленый, не вялый, свежий, молодой очищенный от сору, без стрелок.

Разная зелень, как то: петрушка, сель­дерей, прас и прочая, свежая, не вялая, к употреблению годная, без червоточин.

Морковь коренчатая, не мелкая и не слиш­ком крупная, свежая, не вялая, не гнилая и без червоточин.

Картофель свежий, не водянистый, не мелкий, не гнилой, не мерзлый, цветом желтоватый, очищенный от зелени, в весеннее время без отростков.

Шептала или другие сушеные фрукты, как то: яблоки и груши, не мелкие, не пригорклые, но совершенно годные для ком­пота.

Чернослив французский лучшей доброты.

Миндаль сладкий, чищеный, сухой, мяси­стый, при изломке бело-матовый, без всякого запаха, приятного сладко-масленого вкуса.

Соль пермская, лучшая, чистая, белая и сухая, хорошо перемытая и нетолченая.

Капуста квашеная должна быть самого лучшего качества, т.е. совершенно белая без примеси серой и без кочерыжек, и иметь свойственный ей приятный вкус.

Зелень: щавель, капуста, свекольник, крапива, шпинат, свежие, молодые, без кор­ней, без поблекших листьев, чистые, вымытые.

Снятки, cyхие без сора и песку, хорошего вкуса и не просоленые.

Рыба, судак или другая, какая по усмотрению медиков признается полезною, дол­жна быть поставлена в пищу больным, совершенно свежая.

Яица куриные, свежие, полные и круп­ные.

Молоко коровье, свежее самой лучшей доброты, не снятое, не водянистое и без всякой примеси.

Табель припасов Кронштадский морской госпиталь 1867 год, окончание

Дрожжи, пивные обыкновенные, хорошего качества, не старые и не молодые.

Хрен коренчатый свежий, крепкий, ядре­ный, не лежалый, не вялый, крупный, без червоточин.

Чай маюкон или фамильный, самый лучший, первого сорта, свежий, дающий приятный запах и надлежащий вкус, без вся­кой примеси чего бы то ни было.

Сахар полурафинад и сахарный песок белый, совершенно чистый, а первый доволь­но крепкий.

Патока сахарная чистая, сладкая, хорошая и густая без примеси.

Мед белый, белогородский чистый и круп­чатый без вощин, не мучнистый, не кис­лый и без примеси другого-чего.

Лимоны целые крупные, не гнилые, свежие, сочные без пятен.

Ягоды мозжевеловые, свежие без сору, чистые.

Ягода клюква спелая не мелкая, не измя­тая, без примеси попортившихся ягод и без воды.

Клюквенный сок не заплесневевший, вкуса не горького, а чисто-кислого клюквенного и настоящего цвета.

Перец черный горощатый, свежий и сухой, совершенно годный по назначению.

Мята немецкая с листьями, свежая, сухая, не затхлая и душистая, без других трав.

Лимонный сок свежий, добротою самого высокого сорта, без малейшей горечи и дурного запаха, на вкус с приятною кис­лотою.

Квас хлебный, не сырой, а вареный, не очень густой и не водянистый не окислый, не пресный, не мутный, хорошо отстоявшийся и имеющий приятный мятный вкус и за­пах; сливать его в бочки не прежде как дав ему простоять в чанах целые сут­ки, а варить его из припасов лучшей доб­роты по госпитальному положению.

Пиво довольно крепкое, на вкус горько­ватое, не кислое, не очень густо и не очень водяно, прозрачно и умеренно пенящееся в бутылках, коих выходит из ведра шестнадцать; бутылки же по израсходова­ли пива будут отдаваемы обратно под­рядчику.

Хмель поспевий, сухой, свежий с нераз­бивными шишками, без всякой примеси и сора.

Солод ячный и ржаной, хорошо высоло­женный, сухой, свежий, без комьев и без примеси овса, полагая в четверти шесть пудов.

Мука гречневая, сухая и свежая.

Мука картофельная, белая, сухая, чистая свежая, не затхлая, без постороннего испорченного вкуса или запаха.

Уксус на манер ренского должен быть качеством лучший, без всяких вредных примесей, здоровый для жизненного употребления крепостью питающий, по химическому испытанию, не менее 25 гранов кали (сженого поташа), на одну унцию уксусу весом.

Вино портвейн самой лучшей доброты, чистое, имеющее надлежащую крепость и вкус, не разведенное и не прокислое в бутылках, коих выходит из ведра 16-ть; бутылки же по израсходовании вина будут отдаваемы обратно подрядчику.

Вино полугарное той же узаконенной до­броты, которая установлена, или в последствии определена будет условиями для продажи в будущем 1868 году.

Сургуч красный, хороший.

Свечи восковые литые и чистые.

Свечи стеариновыя литые лучшего до­стоинства, на фунт каких и сколько бу­дет назначено в требовании по действительной надобности иметь.

Свечи сальные самой лучшей доброты, белые, литые с бумажной светильною, без неприятного запаха, не плывучие, вылежавшиеся, при горении не издающая тоже дурного запаха, по 4, 5 и 6 свеч на фунт, так чтобы 1/4 фунта должна гореть не менее девяти часов (как принято в руко­водство при употреблении в Госпитале).

Масло деревянное и ламповое, свежее не прогорклое, чистое без всякой примеси и подонков, лучшее.

Мыло казанское, не сырое, крепкое, не провонялое, на вид чистое, самой лучшей доброты, для мытья белья способное.

Мыло черное дегтярное, такого же ка­чества.

Воск желтый, чистый, без всякой при­меси.

Крахмал белый пшеничный, хороший, без всякой примеси, совершенно годный по назначению.

Табак простой (махорка), листовой русcкий, не сырой, не гнилой, хороший.

Вар черный лучший.

Сало свиное внутреннее, топленое, свежее, чистое, не гнилое и не тухлое.

Сало говяжье (бычачье) или баранье, тоже топленое и такого же качества как и свиное.

Семя горчичное, лучшей доброты, сухое, хорошего вкуса и без посторонней при­меси.

Семя конопляное и льняное, не толченое, лучшей доброты, не прогорклое, не зат­хлое, без сору и всякой примеси то и другое.

Пузыри бычачьи большие, суxие, не пропускающие воздуха.

Пиявки живые, для пользования больных способные, лучшего сорта, не бывшие в потреблении, не слишком малые, имеющие на спине шесть Желтых полосок, коими они отличаются от конских и других ядовитых.

Лубки липовые, длиною в 3 арш., шириною в 1 арш., хорошо выделанные без дыр.

Обручи ивовые не менее в окружности 3 арш.

Сера горючая, чистая в палках или брусках, годная для аптечного употребления, очищенная от посторонних частей, которые большею частью ядовиты.

Нашатырь самый лучший.

Олово прутковое, английское первого сорта.

Мел белый плавленый, не жесткий, хо­рошо очищенный.

Клей мездринный чистый, самого лучше­го качества.

Известь жженая, белая, чистая и ни с чем не смешанная.

Поташ первого сорта чистый, сухой и самого лучшего качества.

Деготь чистый самый лучший.

Смола Жидкая, обыкновенно чистая.

Холст компрессный российской работы не уже 8-ми вершков, надлежащего каче­ства, ровный и без кострики.

Ветошь холщовая чистая, с малою частью рубцов, сходная с ветошью полу­чаемою Госпиталем из вещей рубашечного холста, выключаемых за негодностью из наличия, и чтоб из пуда оной можно было сделать корпии от 30 до 32 фунтов.

Горчица сарептская хорошая, сухая и не затхлая.

Клеенка черная двухсторонняя, шириною в 16-ть вершков.

Клюквенная эссенция инженер-технолога Жданова.

Лимонная кислота обыкновенная.

Бинты тканые №№ 1, 2 и 3 по образ­цами плотные.

Плетеная с плечевыми перевязками бу­тылка (на 3 фунта) по образцу.

Нитки: белые и суровые, годные для шитья, белые сученые, крепкие и не гнилые, хорошего качества, также голландские и парусные.

Булавки медные, не заржавевшие 2.000 штук на фунт.

Тесьма холщовая шириною в палец, хо­рошая, не слишком толстая, не гнилая и прочная.

Шнурки xopoшие какие употребляются.

Кресты медные на предмет крещения младенцев.

Фланель белая русских фабрикантов, чистая, хорошей доброты.

Лайка белая самой лучшей доброты, чи­стая, совершенно годная для требуемого предмета.

Хлопчатая бумага, белая, сухая, мягкая, хорошо взбитая, без примеси деревянистых и других частиц.

Иглы швальные обыкновенные незаржавевшие.

Солома ржаная вязаная в снопах, свежая, не черная, не мятая, сухая, без при­меси и других растени1.

Веники березовые для парения больных, с не осыпавшимися листьями, cyxие, не гни­лые и не лежалые.

Голики березовые или других дерев местного произрастания.

Уголь древесный pyсский, высеянный на грохот, без мусора и неперегорклого де­рева.

Для корма лошадей:

Овес полнозерный, сухой, не затхлый, весом с кулем пять пудов тридцать фунтов.

Сено луговое, сухое, не осоковатое, не гнилое и без овершья.

Bсе сии припасы ставить по заключении контракта по нарядам, равно и для лазаретов, состоящих на судах, назначаемых в кампанию, без всякого замедления, для чего и обязан подрядчик иметь все при­пасы у себя в заготовлении в достаточном количестве, дабы в случае умножения больных не сделать в продовольствии остановки. Если число больных против положенного по классу Госпиталя умножится, то подрядчик должен в таком слу­чае продовольствовать всеми потребными по контракту припасами безостановочно;  равномерно в случае уменьшения боль­ных против настоящего числа их, ста­вить припасы безотговорочно и на уменьшение оных претензии не иметь. Буде в течение времени при действии контракта, которая либо из поименованных порций, припасов и материалов, по воле начальства ­ вовсе отменится к употреблению, и потому уже госпиталь требовать не будет, то в таком случае подрядчику претензии на казну тоже не иметь. Привозимые же в госпиталь припасы и материалы могут быть предъявлены для освидетельствования ежедневно от 11 часов утра до 2-х пополудни и от 6-ти до 8-ми часов вечера, и если при освидетельствовании что либо окажется не доброкачественным, и подрядчик не будет согласен в мнении с лицами свидетельствовавшими оные и притом станет опровергать их мнение, в таком случае забракованные предметы представляются на освидетельствование общего присутствия Конторы Кроштадтского Морского госпиталя, которого мнение считается уже окончательными. Впрочем предоставляется подрядчику право приносить Жалобу и высшему начальству.

Кроме поставки припасов в Кронштадтский госпиталь, должны быть представляемы таковые же припасы на принадлежащую сему госпиталю дачу, находящуюся вблизь Ораниенбаума, для продовольствия переводимых туда из госпиталя.

Поставку припасов на дачу госпиталя должен он производить своим коштом и рабочими людьми, на тех же самых условиях как и в госпиталь, а самые припасы должны быть того же качества как выше прописано. На случай распутицы весною и осенью при вскрытии и замерзании моря между Кронштадтом и Ораниенбаумом, в которое время переправка скотин бывает затруднительна, а иногда и невозможна, обязан подрядчик завозить оную в Кронштадт в запас в потребном количестве, дабы в продовольствии больных не могло быть остановки, при чем допускается однако же, если во время распутицы подрядчику по причинам от него очевидно не зависящим, встретится затруднение доставлять в Кронштадтский госпиталь быков или мясо из черкасской скотины, принимать от него мясо и не черкасской скотины, но с соблюдением всех помянутых качеств.

Ведомость порциям Кронштадтский морской госпиталь 1868 год

  1. Поставку продовольствия порциями больных, равно материалов, подрядчик обязывается принять на один год под надлежащее обеспечение с его стороны благонадежными залогами.
  2. В обеспечение означенной поставки подрядчик, представивший залоги на 1/5 часть подрядной суммы, примерно до 25 тысяч руб., а недвижимым имуществом на 1/3 часть до 40 тысяч руб., будет освобождаться по мере исправного выполнения им контракта, и сверх того, ежели ни по свойству операции ни по другим видам не будет никакого повода к опасению на счет его дальнейшей благонадежности.
  3. Представленные в залог строения должны быть застрахованными на все контрактное время, что и остается на попечении и заботливости подрядчика; в противном случае казна распорядится о возобновлении застрахования на его счет, руководствуясь 1.595 ст. X т. Свод. Закон. Гражд. изд. 1857 года.
  4. В случае неисправности подрядчика, Контора госпиталя действует для продовольствия больных их в доставке других материалов на счет его, способами какие представятся удобнейшими или через заподряжение припасов, или посредством покупки в вольной продаже хозяйственным способом, и за тем всякая последовавшая при этом передача против контрактной цены падает на счет его залога, и сверх того взыскивается с него за неисправность узаконенный штраф. О сделанной покупке или заподряд в то же время извещается подрядчик, который или его поверенный должен находиться при покупке.
  5. Неисправностью со стороны подрядчика, дающею право для действия на его счет, признается: 1) недоброкачественность припасов, представляемых им для приготовленья пищи и питья больным, 2) неответственность качества самой пищи тем припасам, материалам и вещам, как сказано в условии, объясненном выше в 14 пункте, и 3) неполный вес, количество и мера частей составляющих полную порцию.
  6. Часто повторяющаяся неисправность со стороны подрядчика, а именно после трех раз дает право конторе госпиталя произвести вновь торги на поставку порции, припасов, материалов и вещей и отдать оную другому лицу без участия в торгах действующего подрядчика, признанного неисправным, и если вновь состоящиеся цены на порции, припасы, материалы и вещи будут дороже, то доплатеж или излишек против прежней цены обращается на счет залогов оказавшегося неисправным подрядчика.
  7. Если кушанье или питейные припасы хотя окажутся и годными к употреблению, но несоответствующими контрактным качествам, и заменить того совершенно не представится возможности, т. е. когда не будет времени приготовить вновь порции к тому часу, когда больным назначено производить обед или ужин, и по необходимости придется раздать им эту пищу, то в таком случае подрядчик лишается в этот день платы за порции, или только за ту часть порций, которая окажется не доброкачественной.
  8. Принявшему поставку порций, припасов, материалов и вещей не дозволяется передавать ее другому лицу для избежания затруднений при расчетах с разными лицами, но он может сам от себя поручить или доверить кому пожелает действовать за себя по контракту, обеспечивая госпиталь своими собственными залогами.
  9. Если пожелает подрядчик заменить свой залог другим благонадежным обеспечением, то это ему дозволяется, но если при этом потребуется конторе убедиться в нарицательной стоимости залога, то он на это не должен изъявлять претензии. При этом не допускается обеспечением госпиталя часть какого-либо имущества, которого другие части уже состоят залогом в постороннем месте.
  10. Подрядчик по заключении контракта имеет право получить задаточные деньги из сметы будущего 1868 года, на основани 1.824 ст. 1 ч. X т. Св. Зак. Гражд. изд. 1857 года, до половины подрядной годовой суммы под особые благонадежные залоги, которые выдаются ему рубль за рубль. Сумма, выданная в ссуду подрядчику, удерживается с него при выдаче за порции, материалы, припасы и вещи, так, чтобы к окончанию контракта был окончен и вычет.
  11. В случае смерти подрядчика или другого какого-либо препятствия к выполнению контракта, обязанность договора переходит на наследников его, и еслибы они оказались неисправны, то поступать тогда как сказано в 21 пункте сих кондиций.

Ведомость порциям Кронштадтский морской госпиталь 1868 год, продолжение

  1. Хотя в 9 и 25 пунктах и сказано, что платеж за порции, припасы, материалы и вещи производится подрядчику по истечении месяца с обращением надлежащей части на пополнение задатка, но при неисправности все деньги, следующие ему в выдачу за порции, припасы, материалы и вещи, будут обращены на пополнение задатка, а залоги, обеспечивающие задаток, не будут освобождены до совершенного пополнения данной ему ссуды.
  2. Если с истечением срока контракта, по встретившимся обстоятельствам, не будет заключен вновь контракт на продовольствие больных порциями, а также на поставку припасов, материалов и вещей, и не будет принято к тому мер, то подрядчик обязан, по истечении срока его контракта, производить поставку порций, припасов, материалов и вещей по тем же контрактным ценам, сколько от него потребуется, не далее четырех месяцев.
  3. На основании существующих постановлений, подрядчик имеет право все потребные по контракту для Кронштадтского морского госпиталя и аптеки при оном состоящей, припасы и материалы заготовлять там где удобнее для себя признает, и на сем основании и по заготовке каких-либо припасов не на месте существования госпиталя получит охранный лист для провоза таких припасов. Также дозволяется подрядчику, если пожелает, пользоваться в видах облегчения средств к продовольствию больных из казенных магазинов мукою и крупою по ценам заготовительным, если не встретится к этому препятствия по малому количеству заготовленного в магазинах провианта или другим хозяйственным расчетам.
  4. Хотя в 12 пункте и сказано, что под­рядчик обязан за прислугу платить по 85 руб. в год, но если в продолжение этого контракта довольствие служителей увеличится, то подрядчик обязан со вре­мени перемены платить ту сумму, какая будет причитаться по новому довольствию. В случай же упразднения казенной прислу­ги подрядчик обязан иметь на свой счет вольнонаемных, согласно пункту 12.
  5. Контракт на поставку порций, припасов, материалов и вещей по неизвестно­сти суммы, писать на гербовой бумаге рублевого достоинства, и все делопроизвод­ство вести на гербовой бумаге установленного достоинства с тем, чтобы когда определится сумма поставленным п, припасам, материалам и вещам, удержать деньги за гербовую бумагу на кон­тракт и прочие надобности из причитающегося ему платежа за порции, припасы, материалы и вещи, или из его залогов.
  6. В тех случаях, о которых не бу­дет упомянуто в контракте, поступать на основании правил, изъясненных в Св. Зак. X т. в главе IV-й изд. 1857 года

и 33. Контракт имеет быть заключен в конторе Кронштадтского морского гос­питаля, подлинник хранить в сей конто­ре, а подрядчику выдать засвидетельствованную копию.