Набор открыток Кронштадт 1979 года

Набор открыток «Кронштадт». Ордена Трудового Красного Знамени типография им. Володарского Лениздата, 12 открыток. Фото. В. П. Мельникова, Тираж 100 000, 1979г.

Текст на оборотной стороне обложки:

«История Кронштадта, его прошлое, настоящее и будущее неотделимы от жизни великого города на Неве, от жизни всей страны. Он был основан в 1703 г. на острове Котлин, в восточной части Финского залива. Город-крепость должен был защитить подступы к Петербургу.

Кронштадт сыграл большую роль в подготовке кадров отечественного флота. Здесь проходили службу такие прославленные флотоводцы, как адмиралы Ф. Ф. Ушаков, Д. Н. Сенявин, М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, С. О. Макаров, а также мореплаватели И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, Ф. Ф. Беллинсгаузен, П. К. Пахтусов и другие.

Большую славу принесли Кронштадту кругосветные плавания, открывшие человечеству новые земли, давшие людям новые знания. Благодаря открытиям русских моряков с карты земли исчезло множество белых пятен и неточностей, появились новые для цивилизованного мира острова, архипелаги, проливы. Как правило, эти плавания начинались и заканчивались у берегов острова Котлин. Именно отсюда в первое русское кругосветное путешествие отправились в 1803 г. мореплаватели И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский. В этом плавании ими были заложены основы океанографии. Составленный Крузенштерном подробный «Атлас Южного моря» в течение всего XIX в. служил лучшим практическим руководством для моряков всего мира.

Совершенно исключительную роль сыграла первая антарктическая экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена й М. П. Лазарева, которая в 1820 г. открыла материк Антарктиды и обошла вокруг него. Кроме того, ею были открыты 29 ранее неизвестных островов.

В результате двух экспедиций кронштадтского штурмана П. К. Пахтусова (30-е годы XIX в.) на картах Новой Земли появилось точно очерченное южное побережье и значительная часть восточного и западного берегов. Были собраны первые научные данные о Новой Земле, материал для лоции Карского моря.

История Кронштадта тесно связана с историей отечественной науки и техники. Здесь работали выдающиеся ученые, инженеры, изобретатели. Успешно, развивалась теория и практика гидротехники, кораблестроения, фортификации, артиллерии, минного дела, связи. В 1895 г. А. С. Попов совершил в Кронштадте свое великое открытие — сконструировал первый в мире радиоприемник и произвел с ним опыты вначале в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса. Здесь же создавались и усовершенствованные аппараты, с. помощью которых с 1897 г. осуществлялась радиосвязь между кораблями, стоявшими на Кронштадтском рейде.

Особенно дорог советским людям Кронштадт своими революционными традициями. С городом-крепостью на острове Котлин была связана деятельность декабристов и народовольцев. Здесь действовали марксистские кружки и распространялась ленинская «Искра». В. И. Ленин неоднократно указывал, что Кронштадт необходимо сделать опорным пунктом революции. Кронштадтцы с честью оправдали доверие В. И. Ленина — наряду с рабочими-красногвардейцами они были в первых рядах штурмовавших Зимний дворец. Их корабли и отряды активно участвовали в Октябрьском вооруженном восстании, а затем в гражданской войне 1918—1920 гг. Из матросской среды Кронштадта вышли А. Г. Железняков, Н. Г. Маркин и тысячи других агитаторов и борцов за Советскую власть.

С первых дней Советской власти кронштадтцы бдительно стояли на страже ее завоеваний. Во время Великой Отечественной войны этот город-крепость был огневым щитом Ленинграда. Он надежно прикрывал подступы к городу Ленина. Его батареи, форты и корабли являлись важнейшей частью сил, участвовавших в героической обороне Ленинграда в 1941—1943 гг. и в разгроме немецко-фашистских войск в 1944 г.

За боевые заслуги и в ознаменование 250-летия со дня основания Кронштадт в 1954 г. был награжден орденом Красного Знамени.

В наши дни это самостоятельный город и одновременно административный район Ленинграда. Его жители самоотверженно трудятся над претворением в жизнь предначертаний Коммунистической партии. Кронштадт служит первоклассной базой судоремонта, готовит для флота кадры корабельных специалистов и остается зорким часовым на подступах к городу Ленина.»