Краткий очерк постройки сухого дока Цесаревича Алексея Николаевича в Кронштадте. Часть 2
–21-22–
–23–
работ превышала 45 куб. саж.. 1913 год был употреблен на постройку помповой станции, на разнообразные доделки, установку дубовых кильблоков, на которые пошло дубовых брусьев 10200 куб. фут, заготовленных в Волынской и Подольской губерниях, и на обратную завалку земли снаружи стенок дока по мере их возведения. Вследствие недостатка грунта для обратной завалки (некоторая доля грунта, полученного из выемки котлована была употреблена на расширение территории в южном и восточном направлении) нужно было доставить извне около 10.000 куб. саж. грунта, что было решено крайне удачно осенью 1913 и весной 1914 г. м помощью рефулирования землесосом песка из близлежащей гавани от выемки угольного канала. В настоящее время кругом дока, там, где до 1908 года плескалось море, создана территория площадью около 19.900 кв. сажен и ценностью минимум 450.000 руб.
Со средины 1913 года было приступлено к дополнительным работам по устройству 35 п. с. набережных, соединяющих с одной стороны дока северный устой шлюзной части с камерой затвора Александровского дока, с другой ограждающих место,
–24–
где будет устанавливаться батопорт во время впуска судов в док. Большая часть этих набережных основана на глубине 42′ ниже ординара и устроена из передней каменной стенки с железобетонным тюфяком, лежащим внутренним концом на железобетонных столбах. Работа эта, в виду ее сложности и необходимости работать в глубоких рвах, считаясь с риском прорыва воды или обрушений, производилась крайне осторожно и потребовала около десяти месяцев для ее выполнения, причем в зимнее время вся кладка велась в теплушках.
С особым удовольствием можно засвидетельствовать, что несмотря на громадный риске, при постройке набережных не было ни одного несчастного случая.
Одновременно, тоже в теплушках, было построено здание для трансформаторов.
Весною 1914 года, кроме упомянутых работ, были устроены мостовые кругом дока и разобрана с помощью паровых кранов и землечерпалок глубоководная перемычка, чем и закончены основные и дополнительные работы по сооружение дока.
Рабочая сила набиралась со всех концов России; среди рабочих можно
–25–
было увидать литвина, финна, татарина и белорусса, но подавляющее большинство рабочих поставлялось губерниями с великорусским населением. Большинство каменщиков бралось из Калужской губернии, плотников из той же Калужской, Тверской и Костромской губерний; каменотесов Тверской и Олонецкой губерний; артели по выгрузке камня, земляным и пр. работам приходили из Тверской и Псковской губерний. Таким образом можно без преувеличения сказать, что док Цесаревича Алексея Николаевича возведен великорусским рабочим.
Среднее количество рабочих в года наиболее интенсивные 1911—1913 г. колебалось от 800—1200 человек, но в разгар работ в июне 1912 года достигло весьма почтенной цифры 1800 человек, не считая рабочих, занятых на карьерах и на перевозке морем материалов.
Стоимость дока со всеми вспомогательными и дополнительными работами и всем разнообразным механическим оборудованием составила сумму, достигающую 5.000.000 рублей.
–26–
Проекте дока составлен и работы начаты под общим руководством Инженер-Генерал Лейтенанта Б. А. Берга, в бытность его Главным Инженер-Строителем Кронштадтского Порта,
Строителем дока состоял Инспектор Морской Строительной части Инженер В. П. Шаверновский.
Помощниками его состояли:
Строит. Техник В. Як. Зотов.
Техник Е. Д. Феодотьев.
Гражданский Инженер К. М. Ромашев. (до 1913 года.)
Весь основные строительные работы исполнены контрагентом инженером путей сообщения С. Н. Сысоевым, доверенным которого в конце работ состояло инженер путей сообщения А. Д. Поддерегин.
Заведывание водоотливом при производстве работ было возложено на дворянина И. Г. Кацмана.
Оборудование дока было исполнено следующими фирмами:
Батопорт, стремянки, полы, рымы — фирмой Ф. Сан-Галли.
Шпили заводом Феникс.
Все оборудование помповой станцией Акционерным Обществом механических
–27-28–
–29–
заводов Г. А. Лесснер и Ко при содействии Г. Трек и Р. Т. Всеобщая Кампания Электричества
В руководстве постройкой батопорта принял участие Главный Корабельный Инженер Кронштадтскою Порта С. О. Барановский. Наблюдения за электрическим оборудованием были возложены на Главного Электротехника Кронштадтского Порта Капитана 2-ю ранга К. В. Спициина.
Рефулирование грунта для насыпки территории кругом дока и землечерпательные работы по разборке перемычки исполнены Русским Общество Портовых сооружении и общественных работ.
—
Страница 1 2