Удостоверение сестры милосердия Николаевского морского госпиталя в Кронштадте Погодиной Е.В.

Новый документ в моей коллекции, попал ко мне вместе с фотографией группы людей, но на данный момент я не могу на 100% сказать, что они связаны друг с другом.

Удостоверние медсестры Погодиной

Документ гласит:

«Санитарный инспектор
Кронштадтского порта
и главный доктор
Николаевского
морского госпиталя
в Кронштадте

        «1» июля 1915 г.
             № 245

Удостоверение

Предъявительница сего действительно состоящая на службе при Николаевском морском госпитале в Кронштадте, сестра милосердия Кронштадтской Морской Общины имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны Екатерина Васильевна Погодина, что и удостоверяется надлежащей подписью с приложением казенной печати.

Главный доктор,
Тайный советник
(подпись)

Врач, заведующий делопроизводством
(подпись)

(круглая печать:
Санитарная инспекция Кронштадтского порта)»

Также прикладываю фотографию, которая пришла ко мне с этим документом, возможно в дальнейшем кто-то поможет установить их 100% связь, но пока такой уверенности нет.Фотография сестра Погодина

Несмотря на подробные поиски в открытых источниках, обнаружить прямые упоминания медсестры Екатерины Васильевны Погодиной оказалось очень сложно. В доступных списках сестёр милосердия Российского общества Красного Креста и в доступных мне книгах морского госпиталя её фамилия не фигурирует (в списке 1917 г. упоминается лишь сестра Анна Анисимова Погодина, информация с forum.vgd.ru). Поиске по имени и отчеству, приводит нас к священнику Василию Ивановичу Погодину, который служил в Богоявленской церкви с 1901 года и удостоился сана протоиерея за самоотверженное исполнение пастырского долга во время Кронштадтского восстания 1905 г., позднее он стал настоятелем Морского Никольского собора (Морского собора), скончался в 1918 году. Его жена – Ольга Ивановна Желобовская, дочь смотрителя Старорусского духовного училища, – родила троих дочерей и сына: Екатерину (родилась 8 ноября 1891 г.), Елену (25 апреля 1894 г.), Алексея (4 октября 1895 г.) и Сергея (27 июня 1897 г.). В начале XX века дочери и жёны офицеров и священнослужителей часто вступали в Красный Крест, проходили курсы и становились сестрами милосердия, на 1915 год старшей дочери Екатерине было 24 года и она вполне могла успеть закончить курсы и поступить на службу.  Но это всего лишь догадки и по факту может оказаться просто однофамилицей.

Небольшое дополнение:

После выхода статьи, мне подсказали, что подписи на документе принадлежат: За главного доктора — Михаилу Николаевичу Обезьянинову, за врача, заведующим делопроизводством — Владимиру Николаевичу Красильникову.

Михаил Николаевич ОбезьяниновМихаил Николаевич Обезьянинов (род. 8 ноября 1862 года – ум. 1920 года, Севастополь) — российский врач-медик, доктор медицины, тайный советник. С 1899 года находился на службе в Морском ведомстве. Участвовал в Русско-японской войне, в 1904-1905 гг. занимал должность главного доктора временного морского госпиталя в Порт‑Артур. С июня 1911 года назначен главным доктором в Николаевский морской госпиталь Кронштадта и санитарным инспектором порта. В Кронштадтском госпитале Обезьянинов руководил медицинской службой Морского ведомства, отвечал за снабжение госпитального корпуса, организацию приёма и лечения больных военно-морских специалистов. Его деятельность пришлась на период усиленного развития военно-морской медицины и санитарии в Российской империи.

После революции 1917 года Михаил Николаевич Обезьянинов был смещен с должности и присоединился к силам белого движения на Юге России — он стал главным врачом военно-морского госпиталя в Севастополе и сотрудничал с армией Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). В 1920 году он скончался в Севастополе и был похоронен на городском кладбище на ул. Пожарова.

По Владимиру Николаевичу Красильникову информации куда меньше. В таблице сведений о броненосце «Пересвет» (Книга Челомбитко Алексея Николаевича, 2015 год. Экипажи и подразделения Морского ведомства в Русско-японскую войну 1904-1905 г.г.) указано, что с января по март 1904 г. должность младшего судового врача (лекаря) исполнял Красильников Владимир Николаевич. За фамилией стоит дата «09.11.1902», которая, по‑видимому, отмечает назначение его лекарем. А в книге Мельниковой А., Мельникова Ю. «Декомпрессия памяти: Исторический очерк о начальнике Кронштадтской водолазной школы М. К. фон Шульце, 1870-1917», указывается что Владимир Николаевич 1878 года рождения, на службе с 1902 года, коллежский асессор с 1905 года, с 1909 надворный советник. Младший врач УМО (1907-1908 гг), 1-го БФЭ (с 1908 г). Судовой врач УС «Африка» (1908-1909 гг.), и. д. врача КВШ и ВП (1909-1910 гг.), старший ординатор Николаевского морского госпитался в Кронштадте (с 1914 г).  А в цифровых копиях архивов Российского государственного архива Военно‑морского флота (РГАВМФ), сохранились записи: Фонд 406, Опись 13, Ед.Хр.К-20 — Красильников Владимир Николаевич, врач, коллежский советник (1916 г.), и  Фонд 873, Опись 10, Ед.Хр.623 — Красильников Владимир Николаевич. Надворный Советник (1911-1917 гг).

Буду признателен за любую дополнительную информацию по этому документу!