Масленичные традиции в Кронштадте на рубеже XIX–XX веков

Кронштадт – крупная военно-морская база Российской империи, где на рубеже XIX–XX веков население состояло из моряков, солдат гарнизона и их семей, а также гражданских жителей. Несмотря на военный статус города, Масленицу (сырную неделю перед Великим постом) здесь отмечали шумно и широко, соблюдая традиционные народные обычаи. Источники конца XIX века – местные газеты, воспоминания очевидцев – свидетельствуют о том, что в Кронштадте Масленица сочетала в себе черты общерусского народного гуляния и специфические элементы, связанные с морским гарнизоном и городским укладом.

Народные обычаи и гуляния

Масленичная неделя в Кронштадте сопровождалась всеми характерными для этого праздника народными забавами. Современники отмечали, что Масленица – это время неудержимого веселья: повсюду звучали песни и частушки, водились хороводы, устраивались катания с ледяных гор, молодёжь соревновалась в кулачных боях, по улицам лихо мчались разукрашенные тройки с бубенцами. Повсеместно работали ярмарки, где продавали традиционные угощения – блины, пряники, сбитень – и ставили балаганы с народными представлениями. Как и по всей России, в конце недели в Кронштадте устраивали взятие снежного городка (штурм крепости из снега) и обрядовое сожжение чучела Зимы – символическое прощание с зимой и встреча весны.

Основным местом народных гуляний в городе стала Нарвская площадь (ныне сквер Подводников) – кронштадтский эквивалент петербургского Марсова поля. Здесь на Масленицу возводили временные помосты, качели, карусели и цирковые шатры для увеселений. Особой популярностью пользовалась забава “ловля поросёнка” – на площади выпускали намазанного жиром поросёнка, которого ловили соревнующиеся парни; эта забава считалась «известной в Кронштадте» особенностью масленичных гуляний. В последние дни Масленицы улицы города заполнялись нарядно одетым людом. Газета «Кронштадтский вестник» в 1864 году описывала, как по главным улицам мчались сани с переодетыми в маскарадные костюмы горожанами – «чистый карнавал в Риме!». Многие кронштадтцы всех сословий любили рядиться в смешные образы (ряженые), что придавало гуляниям карнавальный характер. Так народ придерживался древних обычаев весёлой Масленицы, стараясь нагуляться всласть перед наступлением поста.

Участие военных моряков и гарнизона

Как город-крепость, Кронштадт был наполнен матросами флота и солдатами крепостной артиллерии и пехоты. Естественно, они активно участвовали в масленичных увеселениях. Однако избыточное веселье порой выходило из-под контроля – сопровождалось пьянством и драками. В 1860-х годах начальство даже пыталось запрещать нижним чинам (солдатам и матросам) ходить по кабакам во время праздников, но без особого успеха. К примеру, на Масленицу 1869 года произошла крупная кулачная потеха, переросшая в массовую драку между моряками и солдатами гарнизона – газета «Петербургский листок» назвала это «Кронштадтским побоищем». Этот инцидент встревожил власти: уже на следующий год военный губернатор и командир порта адмирал С. С. Лесовский обратился к начальству с просьбой устроить организованные гуляния для нижних чинов, чтобы отвлечь солдат и матросов «от разгула во время праздников и посещения кабаков». Ходатайство было удовлетворено, и с 1870 года в Кронштадте начали ежегодно проводить специальные народные гуляния для военных моряков и солдат гарнизона. Сообщалось, что эти праздничные мероприятия приносят много истинного удовольствия матросам и молодым солдатам.

Такие гуляния для нижних чинов устраивались обычно на открытой площадке за Екатерининской гауптвахтой (район современной Якорной площади). Моряки и солдаты могли приходить туда с семьями и друзьями, что превращало военный праздник в общегородской. Военное ведомство само финансировало и организовывало эти увеселения. Так, к Масленице 1875 года Морским министерством было выделено 600 рублей на устройство каруселей, качелей, ледяных горок и разных игр с выдачей призов (например, лазание по «мачте» – столбу, хождение по покачивающемуся бревну и т.п.). За порядком на таких празднествах следили офицеры – назначались специальные офицерские патрули. Для развлечения публики играл живой оркестр из военных музыкантов – попеременно выступали хоры музыки 5-го и 3-го флотских экипажей (матросские оркестры) и военные духовые оркестры пехотных полков (Каспийского и Самарского), стоявших гарнизоном. Таким образом, сами военные активно включались в организацию праздника: матросы и солдаты были не только зрителями, но и участниками, соревнуясь в силе и ловкости на потешных состязаниях и наслаждаясь музыкой своих же военных оркестров.

По воспоминаниям, моряки ждали Масленицу с нетерпением, несмотря на службу. Например, гардемарин П. Вырубов, служивший в Кронштадте, писал в 1899 году: «Масленица прошла довольно весело, хотя мне два раза пришлось стоять в карауле. Блины ели только в [Морском] собрании, где их готовят прекрасно». В свободное время матросы и офицеры с удовольствием катались на городском катке; вечером для них устраивали фейерверк «с довольно оригинальными фигурами» – запускавшиеся огненные колёса, шары и даже «воздушный велосипедист», проехавший по канату через весь каток под гром аплодисментов. Такие описания показывают, что даже люди военной службы становились частью общего народного веселья.

Общественные мероприятия и городские развлечения

В Кронштадте на Масленицу проводился целый ряд общественных мероприятий, организованных городскими властями, военными учреждениями и частными предпринимателями. Помимо стихийных уличных гуляний, большой популярностью пользовались театральные представления, балы и маскарады. Масленичной неделей завершался зимний сезон в городском Кронштадтском театре: с началом Великого поста спектакли прекращались, поэтому в последние дни перед постом театр давал представления ежедневно. Чтобы не рисковать новыми постановками во время отвлечённой праздничной недели, репертуар Масленицы составляли уже обкатанные пьесы и водевили, а в заключительный уикенд давали даже утренние представления. Так, первый сезон работы нового городского театра (зимa 1874/75 г.) завершился на Масленицу большим спектаклем из трёх частей – драмы и двух водевилей. Театр был открыт для всех сословий (кроме рядовых нижних чинов – им до 1870 г. вход запрещался), поэтому сюда на Масленицу стекалась разноплановая публика. Билеты в партер и ложи стоили дорого, но галёрка была вполне доступна многим горожанам. Таким образом, театр на Масленицу становился важным центром городского досуга, позволяя публике повеселиться «культурно» – посмотреть комедию или водевиль перед наступлением постной тишины.

Параллельно с театром в городе проходили и закрытые офицерские балы. В Кронштадте существовало Морское собрание (офицерский клуб) и другие собрания, где устраивались маскарады и танцевальные вечера для элиты. Пресса тех лет отмечала, что такие вечера были не всем доступны из-за статуса и цены, поэтому многие предпочитали более демократичные развлечения – гуляния на площади или в балаганах. Для широкой публики главным местом увеселений на Масленицу служил уже упомянутый народный праздник на Нарвской площади. Кроме того, за чертой города действовали частные загородные увеселительные заведения, стремившиеся не отстать от городских. Например, в объявлении «Кронштадтского вестника» за 1875 год рекламировался балаган на даче купца Сидорова под названием «Mon Plaisir»: там всю сырную неделю шла большая пантомима («Нападение разбойников в ночное время, в 5 картинах») с дивертисментом из песен и танцев при бенгальском освещении. В зимнем садовом павильоне этого заведения продавали блины, колдуны (пирожки) и вафли. Другое популярное место – загородный увеселительный вокзал «Тиволи» – устраивал музыкальные вечера с хором певиц, плясками и хороводами; на Масленицу 1870 года туда даже пригласили известного комического певца А. Владимирова. При «Тиволи» работал каток, вечером зажигали иллюминацию и пускали фейерверки; посетителей угощали в буфете лучшими винами. Входные билеты в таких народных садах стоили гораздо дешевле, чем на аристократические собрания, поэтому туда охотно шли нижние чины и мещане.

Особое место среди масленичных развлечений занимало катание на коньках. В конце XIX века в Кронштадте был культ катка: массовое катание на льду стало модным в 1870-е и не утратило популярности вплоть до 1900-х. Главный городской каток устраивали на замерзающем Итальянском пруду в центре Кронштадта. Морское собрание брало на себя заботы по оборудованию катка: строили тёплый павильон для переодевания, сцену для оркестра. Два раза в неделю на льду играл духовой оркестр, и публика танцевала прямо на коньках. На Масленицу каток украшали особо нарядно: в 1878 году его осветили гирляндами разноцветных фонарей

и даже установили новинку техники – электическое дуговое освещение, так называемое «электрическое солнце». Ледяной киоск в центре заливали разноцветными огнями, создавая фантастическую картину. Катание вечером под огнями и музыку стало изюминкой масленичного отдыха горожан. Несмотря на платный вход на городской каток (абонемент на сезон стоил 5 рублей), народу собиралось столько, что газеты просили не приводить детей из-за давки. Для матросов и солдат сделали отдельный бесплатный «Артиллерийский каток» в крепостном рву, куда рядовые могли приходить без билета. Там тоже устраивали ледяные горы, зажигали фейерверки, а в 1898 году даже провели первые в истории Кронштадта соревнования по бегу на коньках. Таким образом, зимние забавы на льду органично дополняли масленичную неделю, позволяя и офицерам, и простым матросам насладиться последними радостями зимы.

Празднование длилось все семь дней сырной недели, но кульминация праздника наступала в воскресенье – прощеный день. В Прощёное воскресенье в Кронштадте гуляли особенно шумно, предчувствуя приближение долгого поста. В этот день народ веселился до глубокой ночи: на улицах догуливали последние ряженые, в театре шли финальные представления водевилей, а тем временем в храмах уже совершался чин прощения и верующие готовились к Великому посту. Так заканчивалась Масленица – одним последним всплеском радости перед наступлением строгих будней.

Отражение праздника в прессе и хрониках того времени

Подробные сведения о масленичных традициях Кронштадта донесли до нас газетные репортажи и заметки хроникеров XIX века. Прежде всего, много ценных данных содержится на страницах местной газеты «Кронштадтский вестник». Именно она в разные годы публиковала очерки о народных гуляниях, театральные афиши, объявления о масленичных развлечениях. В 1864 г. «Кронштадтский вестник» живо описывал уличные катания и маскарадные наряды горожан на Масленицу, сравнивая их с итальянским карнавалом. В 1870-е газета регулярно анонсировала программы праздника: так, реклама 1875 г. извещала о пантомиме в саду «Mon Plaisir», объявления Морского собрания приглашали на каток и маскарады. После скандальной драки 1869 года о кронштадтских событиях писала и столичная пресса – газета «Петербургский листок» не без сенсации сообщила о «кронштадтском побоище» между моряками и солдатами. Это свидетельство вошло в историю, показав и тёмную сторону народных гуляний.

Помимо газет, ценный материал оставили очевидцы – письма и мемуары. В частных дневниках кронштадтцев встречаются упоминания о Масленице: о том, как город преображался, как «широкая Масленица» была для всех отрадой. Письмо гардемарина Петра Вырубова начала 1899 года, цитированное выше, – яркий пример такой хроники. Он описывает свои впечатления: вкусные блины в офицерском собрании, внезапное увлечение катанием на коньках и необычайный фейерверк на льду – вплоть до фигуры «воздушного велосипедиста» под восторги толпы. Благодаря таким свидетельствам мы ощущаем атмосферу праздника глазами современников.

Сохранились и официальные хроники. Отчёты военного начальства упоминают о выделении средств на масленичные празднества для команды. В архивах Морского министерства есть документы с распоряжениями об устроении народных гуляний для нижних чинов (например, приказ 1875 г. о выдаче 600 руб. на Масленицу). Эти бюрократические свидетельства подтверждают, насколько серьёзно власти относились к организации досуга в праздник, пытаясь направить стихийное веселье в цивилизованное русло.

Исследования по народной культуре Кронштадта

Тема масленичных традиций Кронштадта привлекает внимание современных историков и краеведов, изучающих народную культуру города. В новейшее время проведены исследования на основе местных архивов и периодики XIX века. Так, краевед Арина Мельникова опубликовала цикл очерков «По страницам “Кронштадтского вестника” 60–70-х годов XIX века», в котором подробно разобрала материалы старой газеты о масленичных гуляниях. В этих трудах описываются как общие обычаи (кулачные бои, сжигание чучела, ряженые), так и уникальные кронштадтские развлечения вроде ловли поросёнка и морские соревнования.

Кроме того, аспекты городского фольклора и обрядности Кронштадта упоминаются в исследованиях по истории Санкт-Петербурга и пригородов. Учёные отмечают, что несмотря на особый статус закрытого военного города, Кронштадт сохранил многие элементы традиционной культуры русского народа. Масленичные гуляния в крепости Кронштадт стали примером синтеза военной и гражданской культуры: с одной стороны, соблюдались народные обычаи предков, с другой – активно включались военные коллективы (флотские экипажи, полковые оркестры) и модерновые городские развлечения (театр, каток). Такие исследования опираются на сравнительный анализ газетных хроник, мемуаров и художественных материалов (например, картин и гравюр с видами маслениц того времени)

В заключение, традиции празднования Масленицы в Кронштадте на рубеже XIX–XX веков хорошо задокументированы и изучены. Архивные газеты, отчёты военного командования и воспоминания современников рисуют живую картину: всю неделю город гудел от веселья – гуляли все, от адмирала до матроса. Народные обычаи – от блинов до сожжения чучела – здесь сочетались с особыми кронштадтскими чертами: морские оркестры, “лазанье по мачте”, ловля поросёнка, катание при электрических огнях. Масленица сплачивала жителей крепости, даря ощущение праздника и общности перед долгим постом. Эти исторические свидетельства, подтверждённые источниками эпохи, позволяют глубже понять народную культуру Кронштадта конца XIX – начала XX столетия.

Источники:

  1. Арина Мельникова. «Масленица»Кронштадтский вестник, 2018. (Очерки по материалам газеты «Кронштадтский вестник» XIX века) kronvestnik.ru.
  2. «Кронштадтское побоище на Масленицу»Петербургский листок, март 1869 г. (цит. по Кронштадтскому вестнику) kronvestnik.ru.
  3. Письмо П. А. Вырубова из Кронштадта (март 1899 г.) – в кн. «На броненосце “Князь Суворов” (десять лет из жизни русского моряка)» litlife.clublitlife.club.
  4. Кронштадтский вестник (архив 1860–1870-х гг.): заметки о масленичных гуляниях, напр. отчет 1864 г., реклама 1875 г, сообщение 1870 г. о праздниках нижних чинов kronvestnik.ru.
  5. Отчёт Морского министерства за 1875 г. об отпуске средств на Масленицу (РГА ВМФ, ф. … д. …) kronvestnik.ru(Архивный документ о финансировании народных гуляний для нижних чинов.)

Статья также размещена в моей группе в вконтакте – https://vk.com/@oldkotlinru-maslenichnye-tradicii-v-kronshtadte-na-rubezhe-xixxx-vekov