Краеведческие исследования Кронштадтского форштадта
Готовя различные материалы для сайта, я не один раз просматривал общедоступные карты города Кронштадта с момента его создания и до начала 1920-х, благо сейчас есть несколько картографических сервисов предоставляющих удобный поиск карт по месту, например я пользовался двумя — www.etomesto.ru и retromap.ru. И если с территорией самого города вопросов у меня возникало не так много, то с загородной частью было куда сложнее. Например карта окрестностей Санкт-Петербурга Ю. Гаша — 1909 г.
Здесь мы видим как минимум три населенных пункта, расположенных за территорией города — Косное, Березовая роща и Перепутье, что это за поселения?! Если вы попробуете найти информациию о них в интернете, то вас постигнет неудача, впрочем как и меня. Или на Топографической карте Санкт-Петербургской губернии Шуберта 1831 года обозначена дача главнокомандующего рядом с нынешним православным кладбищем.
А когда я читал документацию по строительству центрального участка Цитадельского шоссе, где в описании трассировки будущей дороги указано, что почти напротив дачи Верещагина находятся какие-то остатки от дворца Петра I, я вообще подумал, что это какая-то ошибка современных проектировщиков
Все эти вопросы я откладывал в сторону, ибо когда занимаешься каким-либо направлением, интересующая ранее информация все равно рано поздно всплывет в том или ином виде. Так получилось и в этот раз. В один из моих немногих выходных, которые я мог провести в Кронштадте, я увидел анонс лекции краеведа Арины Юрьевны Мельниковой — «История кронштадтских загородных увеселительных заведений с 1850-1880-х годов» проходящей в нашей Морской библиотеке. О боже, как я давно не был в нашей библиотеке, лет 25 наверное точно, поэтому вопрос идти или не идти, даже не поднимался :).
На лекции я ожидал услышать просто общую информацию о увеселительных заведениях 19 века, но когда с самого начала лекции начали рассказывать о западной части острова, да потом еще и дали иформации где об этом можно почитать подробнее, я понял какой клад я нашел. Оказывается в Кронштадтском вестнике в 2023 году выходила целая серия статей на эту тему, но по иронии судьбы, газета в этот период времени свои выпуски в интернет не выкладывала, а на бумажные я уже давно внимания не обращаю. Также в том же году вышла книга лектора «Исторические очерки о семье кронштадтских купцов Бритневых», в которой порядка 40 страниц посвящены западной части нашего острова. Обложку и оглавление этой книги я выкладываю ниже.
Книга в большинстве своем посвящена легендарной Кронштадтской династии Бритневых, которая была неразрывно связана с развитием нашего города, поэтому помимо биографический сведений содержит массу информации о нашем городе тех лет, в том числе загородной части. Автор постарался максимально наполнить книгу фактами, иллюстрациями, она содержит множество ссылок на первоисточники и требует вдумчивого чтения. Она вряд ли подойдет для легкого вечернего чтения, но для тех кто увлекается историей, это бесспорно кладезь полезной информации. На момент написания статьи она есть на Озоне и в других книжных магазинах.
Для более широкой публики, Арина Юрьевна выпустила серию статей в Кронштадтском вестнике, рассказывающих только о загородной части нашего города — Кронштадтском форштадте. Сканы этих статей мне удалось получить в библиотеке и по согласованию с автором я их выкладываю в конце этой статьи в виде сканов.
Кронштадтский форштадт — это историческая загородная территория острова Котлин, расположенная за стенами Кронштадтской крепости. Само слово форштадт происходит от немецкого Vorstadt — «предместье», и именно так называли часть города, находившуюся за пределами фортификационных сооружений. Первые упоминания об освоении этой земли относятся к началу XVIII века, когда после основания Кронштадта здесь начали строить укрепления, склады и хозяйственные постройки. Уже в первые десятилетия после основания города в западную часть острова был перенесен загородный дворец Петра I, а чуть позднее появились мыза адмирала графа Н. Ф. Головина. Эти владения в какой-то мере, учитывая небольшие размеры острова, соседствовали с дачами командиров флота и первыми частными усадьбами.
Во второй половине XVIII века территория форштадта стала активно развиваться: здесь появились сенокосные угодья, канатный завод английского предпринимателя Александра Кука, пивоваренные, свечные и кожевенные заводы. Возникали первые посёлки — Косное селение, Берёзовая Роща и Перепутье. Косное селение, расположенное вдоль дороги от укрепления «Александр-шанец» до современного кладбища, стало первым постоянным поселением служилых людей и впоследствии — популярным дачным местом. Здесь обосновались военные и купцы, в том числе вице-консулы и известные кронштадтские домовладельцы. В Берёзовой Роще, ранее также называемой «Дворянской слободой», любили отдыхать офицеры флота, а позже появились даже учебные заведения.
XIX век стал временем наибольшего расцвета «гражданского» форштадта, ведь не будем забывать, что это также место фортификационных сооружений и военной инфраструктуры. Помимо дач и огородов, здесь располагались увеселительные и культурные места. Одним из самых известных было заведение купца Ивана Осетрова «Тиволи» — загородный воксал, где устраивались концерты, маскарады и фейерверки. В форштадте можно было встретить и промышленные предприятия: чугунолитейные заводы Краузе и Фрейндта, сухарный завод Гельвигов, бойни, пивоварни, свечные и салотопенные заводики. К этому времени форштадт стал местом, где соседствовали труд, ремесло и отдых — своеобразным «пригородом» Кронштадта с особым колоритом и укладом.
Архитектурный облик форштадта отличался разнообразием. Здесь соседствовали деревянные дачные дома с ажурной резьбой, хозяйственные сараи и небольшие усадьбы в стиле русского классицизма. Некоторые владения приобрели известность благодаря своим владельцам. Так, дача братьев Верещагиных, построенная в конце XIX века, была одной из них. Деревянный особняк с пропильной резьбой, парком, каналом, островком и фруктовым садом принадлежал семье художника-баталиста Василия Верещагина и для Кронштадтцев второй половины XX — XXI века стал символом загородной жизни дореволюционного Кронштадта. Ранее на этом месте располагались дачи Карповых, Сущинских (усадебный дом Верещагиных – это дом, построенный генералом Сущинским) и других кронштадтских семей, владевших землёй здесь десятилетиями.
К началу XX века Кронштадтский форштадт представлял собой уникальное сочетание промышленной зоны, дачных посёлков и военных объектов. Например, на территории нынешнего парка «Остров Фортов» находились склады Лесной биржи, спасательная станция, участки Минного офицерского класса, а по дамбе, соединявшей форт «Император Пётр I» с берегом, уже проходила железная дорога. Старые карты напоминают об улицах Сухарной, Цитадельской, Купальной существовавших на месте этого парка, здесь кипела немного другая жизнь — строились заводы, гуляли офицеры, шумели дачные балы и звенели пароходные гудки.
После революции эти места постепенно утратили свой прежний облик, часть земель постепенно забрали воинские части, часть ушла под огороды, и только дача Верещагина и заросшие пруды напоминабт нам о былом прошлом.
Статьи из Кронштадтского вестника:
- Кронштадтский форштадт: мыза адмирала графа Н.Ф. Головина, загородный дворец императора Петра I и аптекарский сад с гульбищем.
- Кронштадтский форштадт: Косное селение, «первые дачники» и развесёлый «Тиволи».
- Кронштадтский форштадт: дача братьев Верещагиных
- Кронштадтский форштадт: от «Цитадели» до «Острова фортов»




