Набор открыток Кронштадт 1972 года
Набор открыток “Кронштадт”. Издательство “Изобразительное искусство”, Москва, 1972 г. Художник М. Сапожников. 17.X.1972. Тираж 10 000.
Текст на обратной стороне открыток содержит ошибки и неточности, публикую в том виде, в котором он был на открытках.
Текст на вкладыше к открыткам:
“Кронштадт — база дважды Краснознаменного Балтийского флота. Это город военно-морской и революционной славы России, город мореплавателей, ученых, исследователей, рабочих.
Удивительная судьба выпала на долю Кронштадта. Более 250 лет стоит на острове Котлин город-крепость. Здесь родился и мужал русский военно-морской флот. Здесь начали свою службу и научную деятельность многие известные русские флотоводцы и исследователи. Отсюда они отправлялись в далекие боевые походы и научные экспедиции. На протяжении всей своей истории Кронштадт охранял подступы к северо-западным рубежам нашей Родины. Никогда нога вражеского солдата не коснулась священной кронштадтской земли, ни один иностранный корабль с поднятым боевым флагом не прошел вдоль берегов острова Котлин.
Берега Финского залива, устье реки Невы, остров Котлин — все это исконная русская земля. В древние времена здесь жили венеды — могущественное и храброе славянское племя. В XIII столетии остров Котлин вошел в состав новгородских земель.
Шведские, немецкие, польские феодалы неоднократно предпринимали попытки оттеснить Россию от Балтийского моря, отрезать удобный морской путь в страны Европы. В 1617 году в результате тяжелой и неравной борьбы русского народа с польскими и шведскими феодалами побережье Финского залива и прилегающие к нему острова были отторгнуты от России. В августе 1700 года Петр Первый начал войну со Швецией за выход России к Балтийскому морю. В ходе Северной войны от шведов было освобождено устье Невы, где в мае 1703 года заложен новый город Санкт-Петербург.
Необходимо было надежно защитить город, создать в Финском заливе крепость, которая преградила бы путь врагам к северной столице России. Крепость решили построить на острове Котлин, расположенном в 29 км от устья Невы. Сделав промеры вокруг острова, Петр I установил, что побережье Финского залива изобилует отмелями, и только в одном месте, примерно в 500 метрах от Котлина, имеется глубокий фарватер. Если у края фарватера на отмели насыпать искусственный островок, то, укрепив его и остров, можно накрепко запереть путь в устье Невы.
Как только Финский залив покрылся льдом, по приказу Петра привезли огромные дубовые бревна, срубили из них ряжи (срубы) и стали заполнять их камнем, песком, глиной. Затем лед обрубили, наполненные ряжи опустили на отмель. Над волнами возвышались только два дубовых венца. На этом крохотном островке была построена трехъярусная деревянная башня, и над нею 18 мая 1704 года взвился русский военно-морской флаг. Этот день и принято считать днем основания Кронштадтской крепости.
Новую крепость Петр назвал «Кроншлотом» (Коронный замок, то есть укрепление государственного значения). Инструкция, данная Петром, гласила: «Содержать сию цитадель… аще случится, хотя до последнего человека». Этот завет свято выполняли многие поколения русских моряков. Одновременно с созданием Кроншлота на южном берегу острова Котлин была установлена артиллерийская батарея.
В 1704—1705 годах шведы предприняли несколько попыток захватить морскую крепость. Потерпев жестокое поражение, шведский флот в течение всей Северной войны больше не пытался захватить Кроншлот.
Крепость на острове Котлин быстро росла. Строились гавани, склады, доки…
Городское строительство началось на острове с 1714 года, в основном в восточной части. К 1723 году на острове имелась уже достаточно сильная по тому времени крепость и маленький городок, названный Кронштадтом. Кронштадт развивался и рос вместе с русским военно-морским флотом. Все кронштадтские сооружения в XVIII веке строились крепостными, работы велись вручную, несмотря на это гавани Кронштадта, его каналы, знаменитый Петровский док и сейчас поражают своей величественностью.
В XIX—XX веках обороноспособность Кронштадта значительно возросла. Могучие гранитные форты поднялись среди волн, защищая одну из лучших в мире гаваней. В 1860 году цепочка искусственных островков пересекла северную часть Финского залива. К 1914 году на южном берегу Финского залива были сооружены еще два форта — «Красная горка» и «Серая лошадь».
Огромную роль сыграл Кронштадт, как и весь Балтийский флот, в Великой Октябрьской социалистической революции. Он стал оплотом большевистской партии.
В наши дни Кронштадт по-прежнему несет дозорную службу на северо-западных рубежах нашей Родины. В мае 1954 года в связи с 250-летием Кронштадта и отмечая заслуги крепости перед Родиной, Президиум Верховного Совета СССР наградил военно-морскую крепость орденом Красного Знамени.”