— 11—

вает летом. Пределы колебания барометрического да­вления по отдельным годам, т. е, maximum и minimum давления в течение года и амплитуда даны в таблице:

Колебание давления совершается в пределах 011,7 — 033,1; средняя амплитуда за рассматриваемый период = 017,4. Итак, барометрическое давление устойчиво.

Распределение влаги в воздухе зависит от мест­ности и времени года.

О колебании абсолютной влажности по месяцам года дает понятие следующая таблица:

— 12—

Если сравнить ее с предшествовавшей таблицей тем­пературы воздуха, то станет видно, что колебание абсо­лютной влажности идет параллельно с поднятием или понижением температуры.

Иное отношение к температурь имеет относительная влажность: зимой она выше, чем летом, так как зимний холодный воздух скорее насыщается паром, чем летний— теплый.

В континентальном климате средняя годовая вели­чина относительной влажности обыкновенно 6) равняется 70—80%; близость моря повышает процентное содержание пара в воздухе, и в Кронштадте средняя отно­сительная влажность = 84%.

Влажность воздуха имеет также близкую связь с атмосферными осадками, которые отчасти обусловливают ее степень 7). Количество выпавших осадков за 12 лет распределялось по месяцам года следующим образом:

_________

6) Flugge. Основы гигиены. 1904 г.
7Эрисман. Краткий учебник по гигиене. 1898 г.

— 13—

(Осадки даны в миллиметрах).

В среднем ежегодно выпадает в Кронштадте 485,2 mm. атмосферных осадков. Сравнивая с некоторыми юж­ными приморскими городами, как Севастополь 8)—367,4 mm.; Симферополь 8)—443,4 mm.; Одесса 7)—350,0 mm., видим, что в Кронштадте выпадает осадков больше.

Если принять общую сумму осадков за 12-ти летний период за 100, то по временам года приходилось осадков:

осадков:

На           зиму .    . . . . 19,7%

весну.   . . . . 18,2%

лето.      . . . . 35,2%

осень.   . . . . 26,9 %

Наиболее дождливым временем года является лето и особенно август месяц, затем идет осень; наи­меньшее количество осадков бывает весной.

_________

8) Яблонский. Севастополь в медико-топографическом отношении. Дисс. 1908г.

— 14—

Число дней с осадками видно из следующей таблицы:

Распределяя осадки по временам года, находим, что дней с осадками (в % к общей сумме) было:

Зимой . . 29,7%

Весной . . 21,5%
летом . . 25,19%
Осенью . . 22,9%

Если сопоставить количество осадков с числом дней, в которые они выпадали, то окажется, что весной и летом количество осадков самое большое, а дождливых дней сравнительно меньше, чем осенью и зимой; так: весной и летом выпадает 53,4 mm. осадков в течение 47,4 дней, а осенью и зимой—46,6 mm, в течение 52,6 дней; следовательно, весенние и летние дожди несут наибольшее количество влаги.

Неразрывную связь с осадками имеют господствующее ветра. Сила ветров (число метров в 1 сек.) и повторяе­мость их указаны в следующей таблице, где для каждого месяца выведено среднее число за 12 лет:

— 15—

Общее число ветров очень велико— 92,9%; безветренных дней мало—7,1%.

Господствующим ветром является западный—26,2%, реже—юго-западный—15%; затем идут: восточный— 13,7%, северо-восточный—11,2%. Меньше всего дует северный—4% и южный—5,3%. Средняя скорость ветра колеблется в пределах 4,2—6,7 [метров в секунду; движете воздуха с такой скоростью считается, по Flugge, умеренной силы ветром.

По временам года количество ветров распределя­лось так:

Зимой . . 24,8%

Весной . . 23,5%

Летом . . 25,4%

Осенью . . 26,3%

Начиная с весны, количество ветров нарастает, и осень бывает самым ветреным временем года; это на-

— 16—

ростание происходить постепенно, так что в общем распределение ветров довольно равномерное.

На основаны всего вышеизложеннаго можно сделать такую характеристику климата Кронштадта и отдельных времен года. —Климат—морской; близость моря оказывает свое влияние в том отношении, что: 1) летом не бывает сильной жары, а зимой трескучих морозов, 2) переходы весной и осенью совершаются постепенно, без резких колебаний, 3) осадки относительно часты 4) преобладают ветра, так что тихих дней сравнительно мало.

Зима не суровая; средняя ее температура—6,9°, а пре­делы колебаний от — 2,7° (декабрь) до — 13,0° (январь). Морозы начинаются с ноября (0,3°) и оканчиваются в марте. Наиболее холодный месяц—январь; средняя его температура—7,9°. Снег идет часто, но выпадает его в общем небольшое количество. В среднем с ноября по апрель 82 снежных дня. Преобладают ветра: W SW, О, SO, N.

Пароходное сообщение с материком обыкновенно прекращается в декабре, возобновляется в конце марта или в первых числах апреля.

Весна обыкновенно начинается в начале апреля, когда температура воздуха поднимается до 1,7 — 3,7°; резкого перехода от зимы к весне не бывает. В общем весна холодная, поздняя; средняя ее температура + 2,7°. Теплые дни начинаются только в мае, когда температура в среднем достигает 9,6°, но бывают дни и с темпе­ратурой 15,7°. На весну приходится меньше всего осад- ков и дождливых дней. Количество ветров по сравнению с зимой немного меньше; направление их— W, О, NO, SW.

Лето — умеренно теплое; температура его в сред­нем + 15,9°. Наиболее теплым месяцем бывает июль с средней температурой + 17,6°; очень жарких дней весьма мало. Летом выпадает значительное количество осадков при сравнительно небольшом числе дождливых дней, —сле­довательно, дожди довольно обильны влагой. Количество ветров возрастает, преобладают—W, NO, О, SW, NW.

— 17—

Переход от лета к осени происходить постепенно, без резких колебаний: в августе средняя темпера­тура +15,70, а в сентябре она + 11,7°.

Первая половина осени более теплая. В общем, осень вдвое теплее весны, средняя ее температура + 5,1°.

Небольшие морозы начинаются только в ноябре. Осадков выпадает почти в 1 1/2 раза меньше, чем летом, но количество ветров по сравнению с другими временами года—самое большое, и сила их возрастает. Преобладают ветра: W, SW, О, S0, NW.

Туманных дней в году бывает очень мало; все они наблюдаются исключительно осенью.


Почва.

При описании почвы и почвенных вод города Крон­штадта мы пользовались преимущественно исследованиями Архангельскою 9), произведенными в 1878 — 1879 годах, так как новейших наиболее разработанных данных по этому вопросу не имеется.

„Остров Котлин по характеру напластывания состоит из наносов новейшего образования и принадлежит к образования аллювиальной системы». В восточной части города верхний слой почвы состоит из перегноя, смешенного с крупным песком, в западной—чаще встре­чается суглинок. При определении величины порозности почвы Архангельском получал разнообразные данные даже для одного и того же вида ее вследствие примеси к почве щеп, кирпича и т. п., однако, из пятнадцати исследований он вывел средние величины для каждого вида почвы в отдельности:

Порозность (скважность) в %:

Перегной 60,65%; щебень 53,0%; суглинок 48,3%.

Данный о проницаемости почвы для воды мало досто-

_________

9) Архангельский. Теория Петтенкофера в применении ее к острову Котлину. Дисс. 1881 г.

— 18—

верны, так как опыты этого рода производились Архан­гельским в лабораторной обстановке, между тем известно, что проницаемость почвы для воды не может быть опре­делена лабораторными способами (Flugge 6).

В почве, состоящей из частиц одинаковой величины, будь то песок, гравий или глина, объем скважин составляет около 38%; 6) приведенные же цифры указывают, что почва всего города обладает повышенной порозностью. Западная часть города, кроме того, имеет и значительную водоемкость, так как суглинок состоит из очень мелких частиц, и величина скважин между ними нич­тожная, а чем больше общий объем скважин и отно­сительное число мелких скважин, тем больше воды задерживается в почве.

Как известно 6), почва обладает способностью погло­щать различные вещества, а также разрушать и окислять органические частицы. Перегной, глина и мелкий песок отличаются сравнительно сильной поглощающей способ­ностью, — следовательно, нужно было бы ожидать, что почва города с успехом перерабатывает отбросы жизни и таким образом борется с загрязнением. Но вышеупо­мянутая поглотительная способность почвы существует только до известного предела: раз нечистоты поступают в почву постоянно и в значительном количестве, что наблюдается в Кронштадте при примитивном устройстве выгребов и водостоков, то почва, наконец, пресыщается, и процессы поглощения и окисления идут чрезвычайно слабо. Таким образом надо полагать, что поверхностный слой почвы города не в состоянии обезвредить всю ту массу нечистот, которую он получает; последние загрязняют почву, что вполне подтверждается нижеприведенным анализом почвенных вод.

Для исследования колебания уровня почвенных вод Архангельский сделал 11 буровых скважин, проходящих тремя параллельными линиями через весь город и частью

— 19—

заканчивающихся за городом—около взморья. Из своих наблюдений он вывел, что водоведущий слой всюду составляет серая глина. О расположении и строении глубоко лежащих пластов почвы воспользуемся данными буровых работ, которые были произведены в 1897 —1901 гг. и в 1908 году.

Перед началом постройки нового военно-морского собора на Якорной площади были сделаны в период 1897—1901 г.г. 18 бурений почвы, при чем наибольшая глубина, до которой доходил бур, была 12,21 сажени (26,05 м прим. oldkotlin.ru). Из карты буровых работ видно, что за верхним насыпным слоем почвы идет: 1) песчаная глина с валу­нами, толщиной от 0,25 до 1,25 саж.: 2) слой местами мелкого, местами крупного песка с гальками от 0,18 до 1,89 саж.; 3) слой в 1,50 — 4,89 саж. серой глины с валунами; 4) глина желто-серая толщиной от 0,00 до 1,89 саж.; 5) слой в 0,00—1,80 саж. глины силлурийской с прослойками песчаника и, наконец, 6) сплошная го­лубая силлурийская глина, которая залегает от поверх­ности земли на глубине 5,70—7,50 сажени.

В 1908 году при бурении почвы на глубину 8 сажен (17 м) в юго-восточной части острова на месте вновь строящегося дока были найдены следующие слои: непосредственно под водой, за илом идет 8 футовый слой песку, далее— слой серой глины в 51/2—6 фут, за ним следует слой в 18—20 фут глины различного цвета, и, наконец, идет сплошная голубая глина, мощные пласты которой неправильно врезываются в вышележащее слои и откры­ваются местами на глубине 4 саж., местами на глубине 5 сажен. Подобное же расположение слоев было описано и Архангельскими, когда в 1875 г. раскапывали грунт для фундамента Константиновского дока.

Главным источником почвенных вод на острове являются исключительно только одни атмосферные осадки. (Архангельский). В течение года наблюдаются два maximum’a поднятая уровня почвенных вод, который соответствуют весеннему снеготаянию и осенним дождям—

— 20—

апрель, октябрь, и два minimum’a, соответствующее летним и зимним месяцам — июль, февраль. Колебание уровня воды залива в зависимости от направления ветра не оказывает влиянияя на колебание уровня почвенных вод в пределах города.

При бурении скважин в 1878—1879 годах почвен­ная вода была открываема на различных глубинах, ко­торые не соответствовали высотам местности по нивели­ровочному плану, вследствие чего Архангельский пришел к заключению, что „направление водоведущего слоя пред­ставляет иную фигуру сравнительно с поверхностью острова». Самая возвышенная точка водоведущего слоя была им найдена почти посреди города (в начале западной его  половины), где вода показалась на 3—8 фут. от поверх­ности при высоте этой местности 14,2 ф. над уровнем моря. „От этой возвышенной точки водоведущий слой напра­вляется к востоку в виде хребта, от которого во все стороны идут уклоны».

Из 15 месячных наблюдений он вывел величины стояния уровня почвенных вод, откуда берем только следующие средние цифры:

Стояние уровня почвенной воды

Среднее.                Maxim.                 Minimum.

Восточная ч.        города   . . .               8,4 фут.            7,1 фут.         10,9 фут..

Западная   „              „          …                   3,2  „                2,3 „               3,9 „

Высота стояния и амплитуда колебания уровня почвен­ных вод имеют с санитарной точки зрения значение в том смысле, что служат мерилом для оценки влажности верхних слоев почвы. При высоком стоянии уровня почвенных вод, что особенно наблюдается в западной части города, почва становится чрезвычайно сырой, боло­тистой, стены подвальных помещены покрываются пле­сенью, а под фундаментом и полом нередко скопляется вода. Подтверждением последнему служить следующей факт: при разрытии весной 1910 г. грунта для фундамента вновь строящегося здания морской библиотеки было заме-