— 21—
чено, что на глубине 11/4 арш. показались струйки воды, идущие из-под соседнего офицерского флигеля; при дальнейшей выемке грунта количество притекающей воды настолько увеличилось, что пришлось сделать специальный отвод ее в близлежащий Обводный канал.
Наблюдения над температурой почвенной воды показали, что чем глубже она находится, тем t° ее в летние месяцы ниже, а в зимние—наоборот; кроме того температура почвенной воды зависит также от густоты заселения данного места (Архангельский).
Анализ почвенных вод с целью определить степень загрязнешя почвы был произведен еще в 1878—1879 г. 9).
Не подлежит сомнению, что эти воды, выщелачивая почву, содержать в себе кроме минеральных веществ еще посторонние продукты, происходящие от разрушения в почве растительных и животных отбросов.
В нижеприводимой таблице нами взяты средние величины из десяти анализов Архангельского:
Миллиграммов в одном литре:
Остаток от выпаривания 1351
„…………. „ …….. прокаливания…………………………………. 837
Хлор…………………………………………………………………………… 155
Аммиак………………………………………………………………………. 40
Азотная кислота………………………………………………………….. 0
Этот неполный анализ все же указывает на значительное загрязнение почвы.
Некоторым материалом для более точного определения химического состава почвенных вод и оценки на основаии его степени загрязнения почвы города могут служить два анализа Кронштадской почвенной воды, произведенные в Петербурге в лаборатории д-ра Цвета. Одна проба почвенной воды (декабрь 1909 г.) взята нами в восточной части города (Богоявленская ул.), на глубине З1/2 аршин; другая—(январь 1910) B западной части города (Николаевский просп.), на глубине 11/2 аршин.
_________
9) Архангельский. L.c.
— 22—
Приводим результаты исследования:
Физическое исследование.
Химическое исследование.
Миллиграммов в 1 литре.
— 23—
Почвенная вода, как видно из анализа, потребовала значительное количество кислорода на окисление растворенных в ней органических веществ; в ней найдены большие количества азотной кислоты, а также открыты хлор, аммиак и азотистая кислота. Все эти вещества служат характерным признаком сильного и постоянного загрязнения почвы всевозможными отбросами животного происхождения. Если вспомнить примитивное устройство водостоков, выгребных и помойных ям, пропускающих в почву их содержимое, то причина этого загрязнения почвы станет совершенно ясной.
Большие количества азотной кислоты указывают, что процессы гниения в почве совершаются при обильном притоке кислорода воздуха; по-видимому, в западной части города эти процессы идут менее интенсивно, так как там на ряду с азотной кислотой открывается и большое количество азотистой кислоты. Присутствие аммиака, продукта разложения азот-содержащих веществ, подтверждает, что поглотительная способность почвы значительно ослаблена вследствие сильного ее загрязнения.
Итак, на основании анализа приходим к заключению, что почва Кронштадта обильно пропитана разлагающимися органическими веществами, которые дают материал и удобные условия, если не для жизни и развития, то для сохранения в почве вредных микроорганизмов (проф. Хлопин 10).
Водоснабжение
Отсутствие на острове Котлин источников доброкачественной питьевой воды и нередкая затруднительность получения жителями пресной воды дали еще в самом начале прошлого столетия мысль о проведении воды из Невской струи, которая достигает до Кронштадта и в виде течения проходит по северному и южному фарватеру
_________
10) Проф. Хлопин. Гигиена городов.
— 24—
залива. Вопрос об устройстве в Кронштадте водопровода заинтересовал Императора Александра I, благодаря чему это дело быстро получило разрешение в морском ведомстве, которое ассигновало необходимый суммы и приступило к работе. В 1804 году был открыт в Кронштадте первый водопровод с деревянными трубами 11). Он обслуживал только морские казармы и госпиталь, а город в это время пользовался водой почти исключительно из, так называемого, Обводного канала, который в виде прямоугольника вдается в город с южной его стороны.
Лет через 30 деревянные трубы водопровода сгнили, и морское ведомство, входя на этот раз и в нужды горожан, расширило и перестроило водопровод, начавший вновь действовать в октябре 1838 г. Теперь уже были устроены водоразборные резервуары для нужд города без всякой платы за воду со стороны последнего. Этот второй водопровод с чугунными трубами и с общим протяжением около 4-х верст хотя и был лучше первого, но все же обладал следующими важными недостатками: во-первых, длина водопроводной сети была слишком мала; во-вторых, количество доставляемой воды было недостаточно.
С течением времени при росте порта и города водопровод приходилось неоднократно расширять. Город перестал уже быть случайным и небольшим потребителем водопроводной воды, так как канал сильно загрязнился, и вода его стала непригодной для питья; потребовалась также вода для тушения пожаров и поливки улиц.
Морское ведомство, желая в 1868 г. расширить еще более водопроводную сеть и считая обременительным для себя дальнейшее бесплатное снабжение города водой, решило привлечь и его к участию в расходах по водоснаб-
_________
11) Пояснительная записка медицинского инспектора порта к докладу военному губернатору.—Документы медицинской инспекции Кронштадтского порта.
— 25—
жению. После долгих переговоров относительно полного удовлетворения водой всех нужд порта и города морское ведомство совместно с городским управлением заключили в 1874 г. договор на 35 лет *) с частными предпринимателями, которые образовали водопроводное общество. Это последнее обязалось усовершенствовать существующий водопровод, удлинить сеть и доставлять ежедневно не менее 3-х ведер воды на человека, что по числу жителей и команд в то время составляло 150.000 вед. в сутки.
Водоприемник 12) помещался со времени постройки первого водопровода у восточной дамбы, у самого так называемого „пролома“ — ворот, соединяющих лесную гавань с восточной частью залива, через который проходит струя течения Невы, омывающая на своем пути водоприемник. Он первоначально представлял собой песочный фильтр: состоял из двух концентрически расположенных квадратов, булыжные стенки которых отстояли друг от друга па 2 аршина, и это свободное пространство было заполнено мелким песком. Во внутреннем отделе водоприемника, на 4 фут. ниже ординара, находились две трубы, по которым вода самотеком достигала колодца центрального здания; отсюда с помощью помп она подавалась в бак водонапорной башни (67 фут. от поверхности земли), после чего уже поступала в городскую сеть.
При незначительном объеме водоприемника (2 кв. саж.) количество фильтрующейся воды было небольшое, но все же вначале достаточное для сети. С передачей дела водоснабжения в частные руки водопроводная сеть значительно расширилась и в настоящее время, по данным конторы водопроводного общества, она достигает до 30 верст, а суточный расход воды определяется в 800—850 тысяч ведер. К сожалению, при составлении
_________
*) В 1907 г. заключено дополнительное соглашение, по которому срок договора продлен до 1916г.
12) Данные о водоприемнике заимствованы из доклада д-ра Шидловского: «О санитарном состоянии Кронштадтской водопроводной сети.» Протоколы О-ва морских врачей в Кронштадте за 1893 г.
— 26—
договора не было обращено должного внимания на улучшение качеств питьевой воды. Контракт требовал, чтобы вода, доставляемая водопроводом, была такого же качества, какое она имеет в протекающей в проломе Невской струи. Очень вероятно, что в то время (36 лет тому назад) вода в указанном месте была относительно чистой, хотя прямых исследований ее не имелось.
Когда спрос на воду стал возрастать, а воды приемника не хватало, то водопроводное общество, основываясь на упомянутом пункте договора и полагая, что вода только, не должна быть хуже, чем в проломе, но, очевидно, может быть и не лучше ее, удалило сначала песок из-за двойных стен водоприемника, а затем и часть камней из его стен, проложив таким образом желоб в сторону пролома. Этим, конечно, было достигнуто значительное увеличение количества воды, доставляемой водопроводом, но вместе с тем вода из пролома даже с примесью тины, ила и грязи (при волнении) стала без всякой фильтрации поступать в водоприемные трубы. Непосредственное соседство водоприемника с гаванью еще более ухудшало качество питьевой воды, так как при небольшом повышеные ординара, что наблюдается при западных ветрах, гаванская вода, загрязненная всякого рода отбросами с судов, попадала через „пролом» в место расположения водоприемника и омывала его.
Все эти недостатки водоснабжения давно уже обращали на себя внимание врачей и с 1878 года (Кербер) велись химические исследования воды. Анализы 80-х годов были малочислены, разноречивы, первый же обстоятельный химический анализ воды около водоприемника был сделан в 1887-1888 г. Шидловским и Тишковым 12).
Они произвели в разное время года („во все месяцы“) более 100 исследований, показавших крайнее непостоянство химического состава воды в „проломе», т. е. у водоприемника, в зависимости от течения. Приводим их данные (средняя из всех анализов):
_________
12) Шидловский L.c
— 27—
Миллиграммов на 1 литр.
В первой графе указан состав воды при безветрии, когда уровень воды залива стоит на ординаре.
При падении ординара (2-я графа), которое наблюдается при О-х ветрах, когда течете идет из пролома в гавань, содержите в воде органических веществ, хлора, аммиака и азотной кислоты несколько уменьшается, так как гаванская вода, относимая ветром к западу, не может попадать в водоприемник.
С началом повышения уровня воды (3-я графа), что бывает при SW и W ветрах, течение идет в обратном направлены, и загрязненная гаванская вода в смеси с морской поступает чрез пролом в место расположена водоприемника; химически состав воды резко меняется: количество минеральных солей увеличивается на 222 %,
— 28—
хлора — на 260%; содержание органических веществ, аммиака и азотной кислоты также заметно повышается.
При дальнейшей прибыли воды (4-я графа) — водоприемник омывается уже морской водой с громадным содержанием в ней хлористых соединений, — минеральный остаток и хлор возрастают почти на 300%, количество органических веществ значительно понижается.
Шидловский произвел попутно исследование наслоений в чугунных водопроводных трубах, „По химическому анализу наслоения состоят главными образом из водной окиси железа с примесью разлагающихся органических веществ, которых содержится около 16%“ 12).
На основании анализа явилось убеждение о необходимости перенесения водоприемника в другое место, и Шидловский направил свои исследования на воду северного фарватера. Произведя зимой 1894 г. около 50 анализов 13), он пришел к заключение, что вода северного фарватера в общем лучше воды в проломе, К сожалению, сохранились только краткие цифровые данные анализа, которые и приводим:
Миллиграммов на 1 литр.
_________
12) Шидловский L.c
13) Шидловский. Результаты химического исследования воды северного фарватера. Протоколы О-ва морских врачей в Кронштадт за 1894 г
— 29—
В настоящее время воду северного фарватера нельзя считать чистой, хотя прямых исследований не имеется, так как на этот фарватер выведена спускная труба приемника нечистот длиной 575 сажен.
Затем в 1897—1898 г. был произведен (Чернышевым и Турау) ряд химических анализов воды, но результаты этих исследований нам неизвестны, так как документов нигде не удалось получить. Позднейшие химические работы относятся к 1906 г. и к 1909 г.
Мордберг 14) в 1906 г. (в октябре) произвел краткое химическое исследование 11 проб воды, взятой в различных частях Финского залива, начиная от устья Невы и до Толбухина маяка (12 верст к западу от острова Котлина). Исследования касались только определения окисляемости, хлора, аммиака, азотной и азотистой кислот, при чем им были получены следующие результаты (приводим minimum’ы и maximum’ы):
Миллиграммов на 1 литр.
(Финский залив). (Район Кронштадта.
Окисляемость (по Кубелю) . 7,36 —8,0 7,6 —8,0
Аммиак…………………………………………. 0,105—0,165 0,10—0,12
Хлор ……………………………………………………… открыть во всех пробах.
Азотная кислота . . открыта в 5 пробах в 2-х из 6
Азотистая „ . . „ „ 4 „ „ 1-й „ —
Последний более полный химический анализ водопроводной воды, доставляемой еще старым водоприемником *) сделан в 1909 г. провизором Бадер **) в лаборатории Кронштадтского госпиталя (13 и 29 апреля) и старшим лаборантом Левиным 15) в Петербургской городской
_________
14) Мордберг. О присутствии Bacterium Coli commune в источниках питьевой воды. Дисс. 1908г.
*) В декабре 1909 года водоприемник был перенесен в другое место, о чем будет сказано ниже
**) Документ
15) Левин. О фильтрах на 1-м винном складе в Петербурге и в КРонштадтском морском госпитале. Материалы к отчету городской санитарной комиссии за 1909г. Вып. I, СПБ. 1909
— 30 —
лаборатории (пробы взяты 16 и две 18 июля). Результаты анализа приведены в таблице:
Миллиграммов на 1 литр.
Анализ 1909 года, отличается от анализа 1887— 1888 гг. (первой графы) только меньшим содержанием плотного остатка и хлора.
Пробы, взятые в один и тот же день—18 июля, но в разное время (11 утра и 3 часа дня), разнятся несколько друг от друга, что указывает на непостоянство течения около водоприемника.