—41 —

Вода артезианского колодца.

Взята 4 августа 1910 г. t° воздуха—14° R; t° воды=8,5° R.

Физическое исследование:

Запах—без постороннего.

Вкус—соленый.

Цвет—слегка молочный оттенок.

Реакция—щелочная.

Прозрачность—совершенно прозрачная.

Химическое исследование:

1) Плотный остаток после выпаривания,

высушенный при 110° С. . .                        2,392 грамм
2) Плотный остаток после прокали-
вания ,                                                                  2,2980
3) Окисляемость (по Kubel’ю). . . .               0,0029 “
4) Хлор Сl………..                                                0,1420 “
5) Аммиак NH3                                                 0,00002 “
6) Азотистая кислота N2O3 … .                               — “
7) Азотная „ N2O5 … .                                                 — “
8) Серная „ SO3 ……                                          0,0738 “
9) Известь СаО                                                  0,1706 “
ю) Магнезия МgО                                            0,0947 “
И) Алюминий и железо Аl2О3 + Fe2O3    0,0094 “
12) Жесткость общая в нем. .                           25,2° “
„ постоянная  градус. .                                        18,8° “

Эндемия в Кронштадте брюшного тифа (см. обзор болезней) и отсутствие источников вполне доброкачествен­ной питьевой воды давно уже заставили город и морское ведомство думать о необходимости устройства фильтров при центральном здании водоснабжения. За период 1897 — 1910 г. над разрешением этого вопроса работали 7 комиссий, и еще весной 1909 г. был окончательно выработан новый проект водоснабжения, основными пунктами которого являлись: во-первых, устройство фильтроваль­-

—42 —

ной станции американского типа; во-вторых, отдача концессии водопроводному обществу на 25 лет.

Комиссия остановилась на фильтрах американской сис­темы потому, что шестилетний опыт эксплуатации фильтров названной системы в Кронштадтском госпитале дал хорошие результаты. Фильтровальная станция предполагается на 750.000 ведер в сутки, что дает на человека 11,1 ве­дра (принимая численность жителей по переписи 1910 г). С устройством фильтров плата за 100 ведер воды повышается с 8 коп. до 10,15 коп.

К сожалению, вопрос о фильтрах остается до сего времени открытым, так как морское ведомство не вполне согласилось с проектом, признавая некоторые пункты его неприемлемыми.

Изложим в основных чертах водоснабжение мор­ского госпиталя в Кронштадте, который имеет три водопроводных сети: одну для обыкновенной городской воды, другую для фильтрованной и третью для опрес­ненной. Суточный расход воды в госпитале равняется в среднем 20—25 тысяч ведер.

Фильтровальная станция американской системы „Джуэлль“ установлена в госпитале в 1903 г. Она со­стоит 23)30): 1) из 4-х деревянных баков ем­костью по 131/2 ведер, 2) двух отстойников — железных цилиндрических баков вместимостью по 1,500 ведер каждый, 3), железного фильтра, 4) поплавка Вес­тона, регулятора скорости фильтрования, и 5) водоприемника для очищенной воды емкостью в 500 ведер. Из четырех упомянутых деревянных баков два служат для приготовления раствора извести (1/8 %) и два—

_________

23Голубинов. Предварительный доклад о работе фильтра в Николаевском морском госпитале. Протоколы заседаний общ. Морских врачей в Кронштадте за 1904-1905 г.

30) Данилевский. О причинах установки фильтра Джуэлля при водопроводе Кронштадтского морского госпиталя и о полученных результатах. Труды VIII русского водопроводного съезда. СПБ. 1907г.

—43 —

для раствора сернокислого глинозема (3%); баки установлены выше отстойников, так что растворы извести и глинозема самотеком поступают в отстойники; скорость истечения регулируется кранами. Известковый раствор вводится снизу в водопроводную воду при поступлении ее в первый отстойник в количестве 1.600 куб. сант. в минуту, что увеличивает жесткость на 1° (немецкий); далее вода переходит самотеком в второй отстойник, при поступлении в который к ней прибавляется также снизу раствор глинозема по 250 куб. сайт, в минуту. Путем вычисления и опыта найдено, что при введении упомянутых количеств растворов реакция двойного об­мана солей кальция с сернокислым глиноземом идет правильно, и в результате получаются обильные хлопья водной окиси алюминия, которые увлекают взвешенные в воде частицы и бактерии. Из второго отстойника вода также самотеком поступает на фильтр, содержаний 112 куб. фут тщательно просеянного песка; толщина фильтрующего слоя = 4 фут, а фильтрующая поверхность = 28 кв. фут. Пройдя фильтр, вода через регулятор Вестона попадает в бассейн, защищенный от загрязнения стеклян­ными люком, отсюда с помощью электрического насоса она накачивается в водонапорный бак.

Промывка фильтра обратными током воды при одновременном механическом перемешивании песка произво­дится чрез 7 (летом) —10 часов (зимой), а чистка отстой­ников 2 раза в месяц. Станция вполне обеспечивает суточное потребление воды, так как пропускная спо­собность ее=25.000 ведер.

Химические исследования фильтрованной воды за прежние годы были неполны; более подробный анализ этого рода произведен в 1909 году старшим лаборантом Петер­бургской городской лаборатории Левиным. 15) Приводим результаты анализа.

_________

15Левин.  L.c.

—44 —

—45 —

Фильтрованная вода становится совершенно прозрачной, почти бесцветной; количество органических веществ уменьшается в среднем на 70,5°/о—74,9%; минеральный остаток в некоторых случаях несколько возрастает; количество сернокислых солей постоянно увеличивается. „Незначительное увеличение в воде сернокислых солей» говорит Левин 15): „сторицей окупается теми качествами, которые фильтрованная вода приобретает после коагуляции. Другое дело, если бы в воде оставался хотя бы даже самый незначительный избыток сернокислого алюминия,—тогда явилась бы возможность выпадения его из фильтрованной уже воды, что значительно изменило бы физические свойства ее; но, как показали исследования, количество алюминия в воде не только не возрастает после коагуляции, а даже несколько уменьшается, что говорит за то, что весь прибавленный сернокислый алюминий разлагается до фильтрации».

Бактериологическая исследования воды, ежегодно произво­димый в госпитале*), указывают, что фильтр способен удерживать от 95,6% до 99,5% бактерий, т. е. в среднем 97,5%. По исследованиям Левина 15) в 1909 г. процента удержанных бактерий в одном случае (18 июля) был равен (в среднем из 6) — 96,9 в другом (16 июля) средний % (из 5 исследов.) задержанных бактерий равнялся только 63,5 (50,8—83,7). Последнее явление нужно объ­яснить исключительно недосмотром за работой фильтра со стороны обслуживающего персонала, так как за все время существования фильтра ни разу не наблюдалось подобного прорыва в его работе.

Опресненной водой для изготовления пищи, заварки чая и т. д., госпиталь пользуется при сильных западных ветрах, когда городской водопровод снабжает население

_________

15Левин.  L.c.

*)  Точного числа всех исследований нам не удалось получить, но, по словам главного доктора В. И. Исаева, их произведено в раз­ное время более 1.000. Приводимые нами цифры взяты из доклада Голубинова 23). Данилевского 22) (1. с.) и из данных провизора Бадера (документы медицинской инспекции).

—46 —

соленой, противной на вкус водой. Опреснитель по системе Normandy установлен в помещении фильтровальной станции; он дает 400 ведер в сутки. Все оборудование станции с переустройством помещений обошлось в 11.000 руб.

В Кронштадте во время холерной эпидемш 1910 года был применен опыт обеззараживания воды и водопро­водной сети по способу проф. Дзжерговского 31). Этот способ основан на выделении из раствора хлорной извести при помощи серной кислоты —хлора, „который в коли­честве 10 миллиграмм на литр убивает в течение 5— 10 минут почти все вегетативный формы микробов, в особенности холерных, обладающих очень малой сопро­тивляемостью по отношению к обеззараживающим веществам» (Дзжерговский}. По истечении срока, необходимого для успешного действия хлора, воду нейтрализуют сер­нистой или серноватисто-кислым натром, которые, оки­сляясь под влиянием хлора, переводят его в соляную кислоту; последнюю в свою очередь нейтрализуют эквивалентным количеством соды.

Растворы хлорной извести и серной кислоты вводились в воду на станции первого подъема, т. е. на пути от станции до центрального здания водокачки; нейтрализующие же растворы прибавлялись к воде на центральной станции до поступления воды в нагнетательные насосы.

Обеззараживание воды продолжалось в течение пяти дней и с бактериологической стороны дало следующее результаты: до начала опыта в питьевой воде постоянно открывались холерные вибрионы, а число колоний в 1 куб. сант, превышало 1.000; с момента обеззараживания вода стала почти стерильной, роста колоний в большинстве случаев не происходило, a maximum роста — 3 колонии в 1 куб. сант.; никаких вибрионов в воде не обнаруживалось. С практической стороны этот опыт не дал наглядных результатов, так как эпидемия уже стихала сама

_________

31) Проф. Дзжерговский.   К вопросу об обеззараживали водопровод¬ной сети и питьевой воды хлором. „Русский Врач“, № 37, 1910 г.

—47 —

собой, и единичный холерные заболевания наблюдались с большими промежутками (5—10 дней).

Обеззараживание воды было прекращено по следующими причинам: во-первых, питьевая вода стала приобретать явный запах хлора вследствие наступивших технических погрешностей: деревянные баки, в которых изго­товлялись растворы хлорной извести, потекли благодаря разъеданию дерева (дно и стенки во многих местах стали пористыми), растворы уже не могли в достаточной мере отстаиваться и стали поступать в сеть с содержанием взвешенных частиц извести; во-вторых, запас серной кислоты подходил к концу, и ее нельзя было достать даже в Петербурге, где все заранее было скуплено. Этот опыт очистки воды со всеми приспособлениями и материалами стоил городскому управление более 5.000 руб.

Экономическое положение.

Экономическое положение Кронштадта очень тяжелое *). Ежегодные сметы доходов и расходов уже давно заклю­чались с дефицитом, и к первому января 1907 года задолженность города выразилась суммой 298.944 р. 69 к., а за период 1907—1910 гг. она увеличилась еще на 110.055 р.

Городской бюджет покачнулся в 80-х годах, когда с проведением морского канала в Петербург сократи­лась деятельность местного коммерческого порта. Затем в 1901 году с выделением Кронштадта из Петергофского уездного земства в самостоятельную единицу прибавились расходы по уплате губернского земского сбора и т. п. Нахождение города в черте крепости и военного порта налагало и налагает на него особые требования, идущие нередко в ущерб городским финансами: например, освещение за счет города некоторых владений морского и военного ведомств, усиленное содержите штатов полиции, пожарных команд и т. д. Все эти обстоятельства

_________

*) Доклад гор. думы (1907 г.), военному губернатору о финансовом положено! Кронштадта и дополнительное представление (1910 г.).

— 48 —

в своей совокупности расстраивали городское хозяйство и приводили к задолженности. Ближайшей же причиной ныне обострившегося материального положения служат во-первых, застой за последнее время во всех торгово-промышленных предприятий, доходы с которых значи­тельно упали; во-вторых, уменьшение прихода коммерческих судов в Кронштадт и сокращение экспортной торговли на лесной бирже; в-третьих, переход некоторых местных фирм в Петербурга.

Из записей внутренней брандвахты о приходе и отходе коммерческих судов в Кронштадтском порт заимствуем следующие данные:

О падении лесной торговли свидетельствуют следующие цифры:

Общий экспорт леса в 1905 г. был 1.611.414 дюжин.

„                   „                   „          „ 1909 „                  1.310.071

[дюжина = 161/2 куб. английск. фут].

Некоторую долю влияния на уменьшение городских доходов и торговли оказало также прекращение паломниче­ства в Кронштадт после смерти отца Иоанна. По сведениям полиции ежегодно посещало Кронштадт 50.000— 75.000 богомольцев; весь этот люд, проживая по несколько дней, в итоге оставлял городу порядочную сумму денег.

В настоящее время городское общественное управление вследствие крайней остроты финансового вопроса обрати­лось к министру внутренних дел с просьбой рассмотреть представляемые им данные и принять меры, ко­торые „дали бы выход из тяжкого состояния и спасли город от неминуемого краха“.

— 49 —

Общее описание города.

В административном отношении город Кронштадта составляет отдельное военное губернаторство, при чем военный губернатор есть в то же время и главный командир Кронштадтского порта. В военном отношении —Крон­штадта крепость и главная база для всего Балтийского флота. В нем сосредоточены всевозможные запасы снабжения судов, пароходный завод, мастерская, лаборатория и доки; в настоящее время производится постройка нового большого дока для глубоко сидящих броненосцев усовершенствованного типа. По южному берегу тянутся четыре обшир­ный гавани: военная, лесная, средняя и купеческая, защищенные от волн массивной гранитной стеной; первые три служат исключительно для стоянки военных судов, четвертая —для коммерческих пароходов.

Движение около Кронштадта совершается исключительно по южному фарватеру, на котором различают: Большой рейд — от Кроншлота к западу до Толбухина маяка, и Малый рейд—от Кроншлота к востоку до угла во­енной гавани. Северный фарватер доступен только для мелких судов—катеров, небольших барж, но дви­жение по нему давно уже воспрещено. Пароходное сообщение с Кронштадтом поддерживается приблизительно в течение 8 месяцев, а в остальное время бывает санный путь по льду залива. С наступлением морозов между Кронштадтом и Ораниенбаумом ходят ледоколы, хотя бывают случаи, что и они не в состоянии совершать рейсы вследствие значительного скопления битого льда и убыли воды, тогда сообщение с материком прерывается на день, два. При таком положении город является со­вершенно отрезанным; к счастью, подобные случаи не­долговременны. Это обстоятельство давно уже обращает на себя внимание властей, но недостаток средств не позволяет городу устроить дамбы, соединяющей Крон­штадта с Ораниенбаумом.

— 50 —

Кронштадт расположен в восточной части острова Котлина, и под городскими постройками, площадями, садами находится только 2,73 квадр. версты, остальная часть острова—за крепостными воротами и валом—занята владениями морского и военного ведомств, и обывательских построек там очень мало. Самая западная оконеч­ность острова носит название „риф“, где выстроена ба­тарея того же наименования. С восточной, северной и западной сторон города еще до сих пор существуют массивные, каменные стены с бойницами, ров и вал, имевшие в старину оборонительное значение.

Весь город разделяется на 4 полицейских участка; существует еще и пятый — загородный, но в настоящем обзоре мы касаемся исключительно только городской черты.

Улицы и площади. В Кронштадте насчитывается 37 улиц и переулков, 5 площадей и 7 общественных садов и скверов. Направление улиц по большей части (21 улица) с северо-востока на юго-запад; другие улицы идут перпен­дикулярно к первыми, т. е. с северо-запада на юго-восток. При господствующих в Кронштадте западных и юго- западных ветрах первое направление улиц нужно при­знать наиболее выгодными, так как в этом случае ветер имеет возможность проникать всюду и все хорошо вентилировать. Ширина улиц колеблется от 15 сажени (Николаевский просп.) до 5 саж. (Шкиперская ул.). Все улицы вымощены крупными булыжными камнем; профиль их имеет скат к середине, где на глубине 2—4 фут. проложены водосточные трубы. Большинство улиц осве­щается газом (750 горелок) и только небольшая часть их — керосином. Согласно обязательным постановлениям городской думы, очистка от мусора тротуаров и улиц лежит на обязанности домовладельцев, а садов и скверов —на обязанности тех учреждений и ведомств, кото­рым они принадлежать. Санитарно-исполнительная комиссия расширила на эпидемическое время эти постановления в том смысле, что вменила в обязанность, во-первых, производить очистку дважды в сутки, во-вторых, совер-