— 61 —

при ней можно оставить для метеорной воды уже суще­ствующую сеть стоков, что значительно удешевляет сооружение этого рода канализации пред сплавной.

По проекту, кроме главной центральной станции, рас­положенной за городом, является необходимым устрой­ство двух перекачивательных станций в самом городе, что вызывается местными условиями. Сточные воды после механической их очистки будут спускаться на Северный фарватер ниже города, где нет движения судов, и откуда они не могут попасть ни в гавани, ни на рейды, так как там проходить своя струя течения. Для всесторон­ней разработки этого вопроса назначена подкомиссия, ко­торая потом представить свой материал на заседание са­нитарно-исполнительной комиссии.

Удаление нечистот. Очистка выгребных ям произ­водится пневматическим способом, посредством герме­тически закрытых бочек.

В прежнее время, по данным Архангельского 9), содержимое отхожих мест выливалось прямо в залив, и для подачи бочек к воде была выстроена специальная пристань в северо-восточной части города. В настоящее время все экскременты вывозятся в приемник нечистот, расположенный на северном берегу и устроенный морским ведомством в 1885 году. Водопроводное общество в 1905 году взяло у морского ведомства эксплуатацию этого преемника на 10 лет, заново его перестроило и сделало по проекту военного инженера Ясюковича печь для сжигания плотных остатков.

Здание приемника, расположенного на горке, деревянное, просторное, светлое; пол везде асфальтовый. Из двух его цистерн функционирует и усовершенствована одна, другая же служить запасным резервуаром на случай порчи первой цистерны. Бочка подается к приемному шлангу, и содержимое ее опорожнивается в чугунную цистерну диаметром 7 фут., высотой 2 фут. 6 дюйм.

_________

9Архангельский. L. с.

— 62 —

Над конически суживающимся дном ее устроены в некотором расстоянии друг от друга две решетки: ниж­няя—мелкая, закрывающая вплотную начало выводной трубы цистерны, верхняя—крупная. Над этой последней медленно движется в косом направлены целый ряд частых железных граблей, которые захватывают все осевшие на решетке крупные отбросы: фекальные массы, паклю, мочала, тряпки, кости и т. п. Затем грабли подни­маются и на известной высота опрокидываются в задний отдел рядом устроенной печи. Здесь отбросы вновь попадают на решетку, сквозь которую избыток жидкости стекает обратно в цистерну, а сами отбросы подсуши­ваются пламенем переднего отдела печи, где сгорает предыдущая их порция; время-от-времени отбросы вы­гребаются вперед и подвергаются медленному сжиганию. Эта цистерна со всеми приспособлениями заключена в стеклянный футляр с плотно пригнанными рамами, и во время работы ее особенного запаха не ощущается, так как все газы отводятся в печь. Благодаря хорошей тяге и сгоранию клоачных газов, никогда зловония не ощу­щается не только в города, но даже по соседству с приемником. Рядом с описанной цистерной имеется во­дяной бак с пневматическим затвором, откуда по мере надобности выбрасывается в цистерну струя воды под большим давлением, которая разжижает сгустившееся содержимое цистерны и промывает ее. Выводные трубы обеих цистерн соединяются на некотором расстоянии от здания и образуют магистраль 9 дюйм, в диаметре, длиной 575 саж; она имеет уклон под водой залива, так что жидкое содержимое цистерны самотеком идет в море.

Устье магистрали опущено на 7 фут. ниже ординара, и даже при большой убыли воды оно не оголяется. Для промывания магистрали имеется крупного размера водо­проводная труба; последнее совершается по ночам, когда расход воды в городе сокращается, и водопроводная станция имеет максимум давления.

— 63 —

Приемник функционирует круглый год и обслуживает за известную плату город, морское и военное ве­домства.

Такса за вывоз нечистот утверждена городом: за бочку взимается 1 руб., за ящик—1 р. 50. коп. Город по контракту с владельцем приемника уплачивает ему ежегодно 3.500 руб. и за пользование приемником взи­мает по 30 коп. с каждой бочки и ящика нечистот, подвозимых из обывательских домов.

Всех герметически закрытых бочек имеется 27 (из них 10 городских), кроме того есть 7 ящиков (городских 5) и 36 коек для сухого мусора—вот наличный составь всего существующего в Кронштадте ассенизационного обоза. По данным конторы приемника, вывозится в среднем в течение года 30.000 бочек и ящиков нечистот; сле­довательно, за сутки удаляется в среднем 83 посудины. Считая емкость их по 50 ведер и ведро по 30 ф., получаем, что за одни сутки вывозится 3.071 пуд. экскрементов.

Теперь посмотрим, какое количество экскрементов в день дает город при 66.624 челов. населения. По­лагая 7) на каждого человека в день без различия пола и возраста около 20 золотников плотных и почти 3 ф. жидких извержений, находим, что в течение дня ско­пляется в Кронштадте 347 пуд. кала и 4997 пуд. мочи, а всего 5.344 пуд. извержений.

Из сопоставления количеств ежедневно образующихся и удаляемых экскрементов вытекает, что ассенизационный обоз не может в полной мере обслуживать город, так как им удаляется только немного более половины всех нечистот; другая же часть их остается в городе, проса­чиваясь из выгребов в городскую почву, а отчасти уносится в море по деревянным сточным трубам. При сделанном рассчете еще не приняты во внимание отбросы кухонь, навоз от лошадей и рогатого скота, что в сово­купности значительно повышает количество ежедневно об-

_________

7) Эристан. Краткий учебник по гигиене. 1898 г.

— 64 —

разующихся нечистот. Кроме пневматического способа очистки выгребных ям, в Кронштадте практиковался еще по зимам вывоз нечистот в качестве удобрения на Оратенбаумские поля. В настоящее время, вследствие ежегодной эпидемии холеры в Кронштадте, этот способ воспрещен постановлением санитарно-исполнительной комиссии.

Свалочные места. Содержимое помойных ям, земля и мусор вывозятся на свалку, расположенную около 2-х верст от города на южном берегу острова. Прежде свалка занимала 6 десятин земли, в настоящее время она имеет около 2.000 кв. сажен; остальная же часть площади занята ого­родами. Толщина мусора местами доходит до 2-х сажен. При свалке имеется сторож, а по летам и помощник его, на обязанности которых лежит разравнивать свалку и засыпать сырые отбросы сухим мусором; во время холерной эпидемии вся свалка посыпается время-от-времени хлорной известью за счет города. Так как свалка бесплатная, то регистрации числа вывезенных телег не имеется. Как на недостаток свалки, можно указать на близкое соседство ее с прибрежной полосой залива, бла­годаря чему она подмывается при очень больших подъемах воды и часть ее оползает в залив. С 1909 года строительный мусор и перегоравшей каменный уголь вы­возятся в другое место—в самом начале города, около пароходных пристаней, где ими засыпается стоячей пруд в Николаевском парке.

На загородной свалке зарывают также трупы всех павших животных после предварительной обсыпки их хлорной известью. Там же находится приют бездомных собак, которых по утрам ловят на улицах города. Собаки содержатся в течение 3-х дней и затем отравля­ются стрихнином, если не выкупаются владельцами (плата в сутки за содержите собаки 30 коп.).

Недалеко от свалки находится склад тряпья и костей. Тряпичный промысел в целях воспрепятствования хи­щенью казенного имущества и сбыту его монополизирован

— 65 —

морским ведомством и передан попечительству Кронштадтского сиротского дома. Он дает около 8.000 руб. ежегодного дохода. Тряпье пред сортировкой подвергается дезинфекции „вокнатом“ *).

Кладбищ в Кронштадте семь: православное, католи­ческое, лютеранское, эстонское, англиканское, магометан­ское и иудейское. Все они расположены в западной части острова, в расстоянии 3-х верст от города. Местность эта мало пригодна для погребения, так как, во-первых, почва ее состоит преимущественно из глины; во-вторых, почвенная вода весьма часто показывается при рытье могил. Случается иногда, что гроб опускают прямо в воду, так как нет возможности осушить дно могилы. При подобных почвенных условиях процессы гниения и тления идут очень медленно; также возможно образование жировоска, ибо „чрезмерная влажность почвы, оста­навливая разложение трупов в самом начале, ведет к превращение трупов в жировоск“ (Хлопин“ 10).

Городская бойня находится за городом и представляет два деревянных сарая на 16 стойл. Вся постройка со­оружена на сваях на воде залива и соединяется с берегом деревянной дамбой. Устройство бойни самое при­митивное, полы деревянные, полусгнившие; в них про­деланы окна, чрез которые кровь и жидкие нечистоты стекают прямо в стоячую воду, так как глубина залива здесь не более 1 фута и никакого течения нет. Водопро­вода нет, а вода для скачивания пола после убоя и раз­делки туши берется тут же из-под пола.

Такое плачевное состояние бойни объясняется тем, что с устройством в 1900 г. мясного склада морских команд убой скота для морского ведомства прекратился, доходы бойни резко упали, а в городе нет свободных средств для ее усовершенствования. Обращаясь к цифро-

_________

*) „Вокнат» выпущен в 1909 г. фирмой Кузе и К0; представляет собой бурый порошок, обладающий дезинфицирующим и дезодорирующим свойствами.
10) Проф. Хлопин. L. с.

— 66 —

вым данным городской управы 36), видим, насколько, действительно, понизился сбор с убиваемого скота! До 1901 года он достигал 5.000 — 7.000 руб., с 1901 г. упал сразу до 1.842 руб., а в 1909 г. бойня дала всего только 575 руб. С 1899 г. существует следующая такса за убой скота: 1 руб. с головы крупного скота и 20 коп. с головы мелкого; за свиней взимается по 60 коп., за ло­шадей—по 2 руб. с головы.

Во время убоя присутствует ветеринарный фельдшер, который осматривает пригоняемый скот и туши убитых животных. Микроскопического исследования на трихины и финны не производится.

Кишки убитых животных забираются „кишечником», который живет по соседству с бойней и служит там бойцом. В полутемном, грязном сарае, где стоит скот, кишки очищаются, промываются, солятся и затем поступают в продажу.

Полную противоположность этой отрасли городского хозяйства представляет мясной склад морских команд Кронштадтского порта и находящаяся при нем бойня.

Идеей своего возникновения они всецело обязаны медицинскому инспектору порта Исаеву, который первый обра­тили внимание на неудовлетворительную постановку мяс­ного дела, находившаяся в руках частных подрядчиков. Начало деятельности склада относится к концу 1900 года; им управляет особая комиссия.

Мясной склад 37) помещается в собственном каменном трех-этажном по фасаду здании, задняя же его по­ловина состоит из двух этажей. В нем имеются 11 кладовых, представляющих собой холодильные камеры, в которых температура поддерживается все время на — 6,—7° Ц. Общая вместимость их достигает 70 тысяч пудов мороженых туш. Каждая кладовая тщательно

_________

36) Ежегодные отчеты Кронштадтской городской управы.
37) Д-рь Дик. Мясной склад морских команд Кронштадтского порта. Описание и исторической очерк. (Приложение к годовому отчету за 1906 г.).

— 67 —

изолирована от наружного воздуха и от других кладовых. Пол в кладовых бетонный, и для укладки туш устроены стеллажи. Туши размещаются в некотором расстоянии друг от друга, а в вышину они укладыва­ются в два штабеля, отделенные друг от друга дощатой настилкой.. Эти мероприятия имеют целью обеспечить циркуляцией воздуха равномерное распределение темпера­туры. Охлаждение камер производится посредством цир­куляции насыщенного раствора поваренной соли по системе ребристых труб, а сам солевой раствор охлаждается в холодильной машине аммиачной системы Линде.

Мороженое мясо для склада заготовляется покупкой в Омске, Mиacce, Кургане, Петропавловске и других центрах Сибири, известных торговлей рогатого скота, и зимой доставляется в Кронштадт. Этого запаса хватает до новой осени, когда начинает функционировать бойня склада, и идет отпуск свеже-битого мяса.

Бойня представляет светлое, высокое помещение, в котором пол устлан метлахскими плитами; стены выкра­шены в белую краску и на уровне трех аршин от пола облицованы изразцами. Посреди пола устроен ре­шетчатый люк для стока жидкостей. Бойня снабжена водопроводом и приспособлением для подвешивания туш и для передвижения их в соседнее помещение по подвес­ному рельсовому пути. Тут же помещается утилизационный аппарат системы Delacroix для переработки забракованного мяса и мясных отбросов. Из продуктов пере­работки пользуются только салом, которое сбывается на мыловаренный завод в Петербурге. С 1905 г. бойня склада не функционирует, так как свеже-битое мясо приобретается покупкой на площадке в Петербурге, что признано комиссией склада наиболее выгодным. Содер­жание склада обходится около 25.000 руб. в год.

Санитарные и экономические выгоды этого учреждения охарактеризованы в одном из отчетов комиссии, откуда приводим следующая строки: „Комиссия по организации мясного дела морских команд в Кронштадте неуклонно

— 68 —

ставила себе постоянной задачей заботу об улучшении пищевого довольствия нижних чинов. С этой целью комиссия организовала ежегодную доставку из Сибири мороженого мяса высокого качества, по своим питательным и вкусовым свойствам не уступающего лучшим сортам черкасского мяса, но по столь дешевым ценам, что, за покрытием всех расходов по доставке мяса и хранению его в рефрижераторах склада, цены отпускаемого из склада мяса всегда несравненно ниже существующих на Петербургском мясном рынке» 38).

Центральная хлебопекарня. Снабжение морских команд хлебом было поставлено в Кронштадте в прежнее время так же неудовлетворительно, как и мясное дело. Вы­печка хлеба производилась в пяти хлебопекарнях при экипажах, причем ни надлежащего надзора, ни каких- либо инструкций по хлебопечению не существовало. По отзывам врачей 39) 40), отпускаемый командам хлеб в большинстве случаев был сыроват, имел закал и толстые, подгорелые корки, которые давали большой про­цент отбросов со стола. Санитарное состояние пекарен и сухарного завода (частного подрядчика) не удовлетворяло требованиям гигиены.

Вопрос о необходимости снабжения команд хлебом лучшего качества давно обращал на себя внимание врачей, и в 1900 г. ими были выработаны краткие инструкции для хлебопечения. Эти инструкции все же не могли принести существенной пользы, так как не было ответственного лица, которое следило бы за выполнением их. В 1905 г. морское ведомство выстроило центральную хлебопекарню для морских команд, где сосредоточено все дело хлебо­печения и сухарное производство

_________

38) Отчет мясного склада за 1908 год.
39) Боголюбов. О хлебопекарнях при экипажах и их санитарном состоянии в связи с вопросом о дурной выпечке хлеба. Протоколы О-ва морских врачей в Кронштадт за 1900 г.
40) Куршаков. К вопросу о хлебопечения в морских командах Кронштадта. Там-же.

— 69 —

Центральная хлебопекарня снабжена шестью печами; пять из них системы Вернер и Пфлейдерер и одна системы Борбек. Хлеб печется при температуре 200— 220° С. Равномерность температуры в печах поддержи­вается рядами наполненных солевым раствором трубок, который расположены над и под выдвигаемыми подами. Все вспомогательные приборы хлебопекарни, как-то: се­ялка, элеватор, тестомесилки, формовочная машина, при­водятся в действие электрической энергией, получаемой с центральной станции порта. Над всеми печами устроено помещение для сушки сухарей. Нагревание воздуха в нем происходит, во-первых, самими работающими печами; во-вторых, боровами и трубами, по которым проходит дым топок на пути в главный дымоход; для повышения температуры поставлен там еще ряд ребристых труб водяного отопления. Благодаря означенным приспособлениям, температура сушильного отделения может быть доведена до 60—80° R.

Хлебопекарней заведует старший экипажный врач, который постоянно присутствует при работах в ней, а общее ведение дела возложено на особую комиссию.

Экономическая выгоды этого учреждения видны из того, что на экипажеских хлебопекарнях работало до 350 человек, а на центральной—41 человек. Содержание пекарни обходится в год 32.327 руб. (среднее за 1905— 1910 г.), а средний ежегодный валовой оборот ее (за те же годы)—37.686 руб. Среднее ежегодное производство пекарни—200.700 пуд. хлеба 41).

Санитарная организация. Для санитарного надзора в Кронштадте существует со времени введения городового положения (1871 г.) городская санитарная комиссия в со­ставе: председателя—один из членов городской управы, четырех членов из гласных городской думы, двух городовых врачей (они же и санитарные) и ветеринарного врача. Городовые врачи подчинены в Кронштадте не вра-

_________

41) Отчеты по центральной хлебопекарне для морских команд в Кронштадте за 1906—1910 г.

— 70 —

чебному инспектору, а медицинскому инспектору порта *). На обязанности санитарной комиссии **) лежать заботы об оздоровлены города и предупреждения развития в нем болезней, особенно эпидемического характера. Она следит также за выполнением жителями всех санитарных требований, как предписываемых общими законами, так и установленных думой в изданных ей обязательных постановлениях. С этой целью город разделен на са­нитарные участки, из которых каждый находится в ведении одного из членов комиссии в качестве попе­чителя.

Фактически санитарный надзор в городе организован недостаточно. Число санитарных врачей, которые несут и лечебные функции, вдвое меньше, чем полицейских участков; при подобных условиях они, конечно, не могут в надлежащей мере следить за исполнением жителями санитарных постановлений.

О всех остро-инфекционных заболеваниях практикующие в города врачи обязаны сообщать карточкой (форму см. в приложены) в медицинскую инспекцию порта, но это постановление весьма часто игнорируется. Инспекция уведомляет городового врача, в районе которого про­изошло заболевание, а последний делает распоряжение о производстве дезинфекции. В казенных зданиях дезин­фекция производится средствами госпиталя. На службе у города имеются два дезинфектора, они совершают дезинфекцию квартир за счет города и отправляют вещи в камеру. До 1910 г. дезинфекция вещей производилась в госпиталь, и лишь в конце лета 1910 г. город устроил свою камеру, где применяется паровая и паро-формалино­вая дезинфекция. Все оборудование камеры вместе с переустройством отведенного под нее здания обошлось в 8.150 руб.

_________

*) Примечание к п. 67 отдел. 1-го, главы III кн. первой Врачебного Устава (т. XIII св. закон., изд. 1892 г.).
**) Инструкция для санитарной комиссии, утвержденная городской думой в 1881 году.