— 51 —

шать поливку улиц, по которыми происходить оживлен­ное движение. Краны для этой цели существуют только в немногих домах, да в казенных зданиях, чаще же всего поливка производится довольно скудно городскими бочками, местами—простым поливанием из ведер, чего совершенно недостаточно, а поэтому в городе много пыли.

С санитарной точки зрения площади, сады и скверы имеют, по Flugge 6), значение как резервуары для за­паса чистого воздуха и как места для прогулок и отдохновений. В Кронштадте есть три сада: Николаевский, Петровский и Летний и четыре сквера, из которых два разбиты в церковных оградах. Только Петровский сад является наиболее благоустроенными и красивыми вследствие своего положения на берегу, и он наичаще посе­щается чистой публикой, остальные сады – преимущественно народные. Все площади, сады и скверы составляют в общей сумме 50.000 квадр. сажен; принимая площадь города за вычетом этой суммы в 632.500 квадр. сажен, видим, что площади, сады и скверы занимают только 8% городской территории.

Дома. По сведениям, любезно выданными нам из городской управы, в Кронштадте насчитывается всего 719 каменных и деревянных зданий. Из них—казен­ных 34, загородных 96, нежилых помещений 5, так что собственно обывательских домов в черте города— 584. Церквей—православных 12 (в том числе воен­ные и морские), римско-католических 1, евангелическо- лютеранских 2, молитвенных домов—магометанского исповедания 1, Иудейского 1. Магазинов и лавок—143. Большинство магазинов, гостиный двор, биржа и штуровые конторы сосредоточены в западной части города, которая служить, таким образом, торговым центром; там же находятся городские присутственный места; ка­зенные здания и казармы размещены в различных частях города.

_________

6Flugge.  Основы Гигиены. 1904 г.

— 52 —

Городские жилые постройки, среди которых преобладают деревянные двухэтажные, расположены очень тесно. Внутренние дворы только у зажиточных домовладельцев просторны и содержатся чисто; здесь встречаются бетонные помойные ямы и выгреба Шамбо. В большинстве – же случаев дворы малы, грязны; помойные ямы и выгреба сделаны из деревянных срубов, пропускающих в почву жидкое их содержимое; в некоторых домах (единичных) выгребные ямы находятся под зданиями.

Более четверти (27%) обывательских домов имеют жилые подвалы, разбитые на маленькая квартиры и ком­наты. Эти подвалы составляют для Кронштадта громад­ное зло, так как большинство их не удовлетворяет самых скромных гигиенических требований. Из запи­сей 32) осмотра в 1909 году жилых названных помещений членами санитарно-исполнительной комиссии видно, что в большей части их сыро, грязно, темно, душно; высота подвалов незначительная, и даже встречаются такие, где высота всего 2 арш. 2 вершка. Полы подвалов обыкновенно деревянные, опущенные на различный глу­бины. Из наших наблюдений самое большое расстояние пола от поверхности земли было: для западной части го­рода— 2,9 фут., для восточной—3,5 фут. Архангельский приводит несколько иные цифры глубин подвалов: 3,2 фут. для западной части города и 4,3 фут. — для восточной. Если принять во внимание высоту стояния уровня почвенной воды (см. главу о почве), то причина сырости подвальных помещений станет совершенно ясной. В западной части города почвенная вода стоит высоко (в среднем 3,2 ф. от поверхности), и полы подвалов находятся в очень близком от нее расстоянии. Из предыдущего видно, что в некоторых местах это расстояние не превышает даже 0,3 фут., т. е. 2-х вершков, — насколько же, думается, велика сырость в подобных помещениях! Восточная часть города находится в этом отношении в более благоприят-

_________

32) Протоколы заседаний санитарной исполнительной комиссии за 1909-1910 г.

— 53 —

ных условиях, так как почвенная вода стоить глубже, хотя и там сырость в некоторых подвалах довольно значительная.

Вопрос о мерах борьбы с описанными недостатками неоднократно поднимался на заседаниях санитарно-испол­нительной комиссии, и был выработан 32) целый ряд требований к домовладельцам в смысле санитарного улучшения подвальных помещений: так, они обязуются устраивать непроницаемые бетонные полы в этих помещениях, увеличивать высоту и освещение их, изолиро­вать стены от сырости и т. п. На одном из заседаний той же комиссия постановлено окончательно не допускать устройства подвальных жилищ во вновь возводимых домах. В настоящее время, благодаря постоянному кон­тролю над подвалами со стороны санитарно – эпидемических врачей и поддержке их требований санитарно-ис­полнительной комиссией почти все жилые подвальные помещения имеют уже бетонные полы, которые предохраняют жильцов от непосредственного соседства с поч­венной водой.

Факт устройства бетонных полов в течение 2-х лет является для Кронштадта с его сырой и загрязнен­ной почвой большим шагом вперед; он дает основание полагать, что при настойчивом требовании и все другие санитарные- мероприятия, не требующие крупных затрат, исподволь могут быть проведены в жизнь, что поднимет санитарное благоустройство города.

Квартирный вопрос в Кронштадте чрезвычайно обострен. В каждом городе количество жилых помещений обусловливается действительной в них потребностью. По мере увеличения населения города увеличивается и спрос на квартиры, повышается квартирная плата, и таким образом домостроительство является выгодным предприятием. В Кронштадте, несмотря на рост населения, постройка новых домов идет очень тихо, а за последний год и

_________

32) Протоколы L.c.

— 54 —

вовсе не производится, что объясняется общим тяжким финансовым положением города, благодаря чему жилищ­ная нужда год от года сказывается все сильнее.

Если местное население может еще как-нибудь устро­иться в квартирном отношении, то этого нельзя ожидать для пришлого элемента, каковыми являются рабочие ком­мерческой гавани. По сведениям полиции, ежегодно приезжает в Кронштадт на заработки с открытием навигации от 14.000 до 20.000 рабочих, которые нанимаются на поденный работы по разгрузке угля с приходящих иностранных пароходов, а также нагружают их отвозным товаром—исключительно лесом. Этот времен­ный пришлый элемент вынужден размещаться в уже занятых недорогих помещениях. Принимая во внимание, что рабочий, будучи занят весь день тяжелым трудом не в состоянии тратить время на уборку своего помещения и не в состоянии заплатить за это другим из своего заработка (80 к.—1 р. 75 коп.), станет ясным, какая грязь и скученность воцаряются в квартирах рабочих.

Понятно, что такие переполненные и грязные квартиры могут служить рассадниками всевозможных эпидемий, подтверждением чему является следующей факт. Когда в 1904 году при снаряжении в плавание второй Тихо­океанской эскадры было призвано в Кронштадт большое количество рабочих, то это тотчас же сказалось на увеличении заразных заболеваний. В госпитальных отчетах находим следующие цифры заболеваемости:

Заболело натуральной оспой. 4 90
корью 107 272
скарлатиной . . . 76 204
дифтеритом . . . 39 83
брюшным тифом. 307 695
сыпным          „ 0 26

Постановление санитарной комиссии—не переполнять квартир жильцами свыше определенного числа, которое

— 55 —

установлено в зависимости от размеров помещения, на практике не осуществимо; в городе нет не только специальных квартир для рабочего люда, но даже нет своего ночлежного дома.

Эту функцию исполняют постоялые дворы, где с каждого ночлежника взимается по 6 коп. за ночь. Из протоколов осмотра их санитарными врачами видно, что они по большей части содержатся довольно опрятно; нары везде устроены в один ряд.

О скученности населения в Кронштадте имеются следующие сведения: всех обывательских домов в черте города 584; по переписи 1910 г. проживало на частных квартирах в черте города 49.388 человек, следовательно, на один дом приходится в среднем 84 человека.

В Севастополе 8) (1905 г.) скученность = 10 чел. на дом,

„ Пензе 27)           (1900 г.)          „                 = 11   „            „

Если рассматривать скученность населения по числу жителей на одну квартиру, то получаем такие цифры: по сведениям помощника податного инспектора в Крон­штадте имеется 5.366 квартир, а проживает в них, как упомянуто, 49.388 человек, отсюда скученность = 9 человек на квартиру. В Петербурге 33) (1900 г.) на одну квартиру приходилось 8 челов. Действительная цифра скученности населения в Кронштадте будет значительно выше при­веденной, так как, во-первых, из общего числа квар­тир не выделены квартиры-казенные, во-вторых, не приняты во внимание рабочие (14,000—20.000), проживающие в городе во время навигации.

Зная площадь города (682.500 кв. саж.) и число жи­телей (см. выше), можно вычислить и густоту населения Кронштадта, т. е. количество городской территории, при­ходящееся на одного жителя.

_________

8Яблонский. Севастополь в медико-типографич. отношении, Дисс. 1908 г.
27) Иванов. Материалы к изучению города Пензы в медико-статистич. отношены. Дисс. 1903 г.
33) С.-Петербург по переписи 15 декабря 1960 г. Издание гор. управы. 1905 г.

— 56 —

В Кронштадте в               1910 г. на одного  чел.   прих.    13,8 кв.       саж.

„ Петербурге33),,              1900 г. „             „             „            „             15,9 „         „

„ Севастополе8),,              1905 г. „             „             „            „             23,0 „

С дальнейшим ростом населения Кронштадта гу­стота и скученность будут еще больше увеличиваться: город вследствие своего островного положения может расти только на запад, а вся западная часть острова на­ходится во владении военного и морского ведомств и подчинена правилам эспланады, согласно которым частные постройки разрешаются только условно, и владельцы обязуются снести их по первому требованию властей, поэтому-то там очень мало обывательских строений, и новых зданий не возводится.

Продажа съестных припасов производится во многих магазинах, гостином дворе и на двух рынках, где устроены небольшие лавки. Кроме этого, ежедневно по утрам бывает торговля на трех городских площадях, куда Ораниенбаумские крестьяне и местные огородники привозят молочные продукты, зелень, овощи, рыбу и т. п. Санитарного надзора за этой торговлей вовсе не существует; протоколы составляются только по заявление потерпевших. В городских лавках провизия подвер­гается время-от-времени осмотру городскими врачами; во время же эпидемии холеры санитарно-эпидемическими вра­чами ведется тщательный надзор за продаваемыми в лавках пищевыми продуктами, и результаты осмотров печатаются в протоколах санитарно-исполнительной комиссии. Городской аналитической лаборатории нет; в неотложных случаях анализ пищевых продуктов про­изводится фармацевтами в лаборатории морского госпиталя.

В городе имеется пять общественных бань; самая дешевая плата—6 коп. За последнее годы заметно неко­торое улучшение содержание бань в смысле опрятности, замены деревянных дырявых полов—асфальтовыми. Согласно обязательным постановлениям городской думы стирка белья в банях не допускается; однако, можно думать; что она тайно существует, так как в городе

— 57 —

нет общественной прачечной, где бы бедный люд и рабочие имели возможность вымыть свое белье.

Сточные воды из бань спускаются в городские водо­стоки.

Городские водостоки. Водосточный трубы, сделанный из распиленных надвое бревен и имеющие немного более 1/2 аршина в диаметре, служат для города как бы своего рода системой сплавной канализации, так как принимают в себя воды атмосферных осадков, все другие сточные и грязные воды и содержимое водяных клозетов. Соединяясь между собой, они образуют несколько магистралей, кото­рые открываются на северной, восточной и западной сторонах города. Кроме этих магистралей существуют еще отдельные стоки, о чем будет сказано ниже.

Обходя побережье, можно убедиться, что сточные воды несут с собой фекальные массы людей и животных, от­бросы кухонь и т. п. Присутствие экскрементов в магистралях объясняется, во-первых, тем, что многие выгреба не изолированы надлежащим образом от сточных труб раз­делительными перегородками, которые при правильном устройстве должны задерживать плотные отбросы; во-вторых, в некоторых домах выгреба обыкновенных отхожих мест (не ватер-клозетов) сообщаются, вероятно, с городскими трубами вопреки обязательным постановлениям, Еще в 1878 г. Люблинский 34) обращал внимание городской санитарной комиссии на подобное зло, но, надо думать, что оно существует и до сего времени, хотя, ко­нечно, в меньших размерах.

Теперь обратимся к исследованию мест выпуска сточ­ных вод. На северном побережье открываются девять стоков: три из них обслуживают морской госпиталь и мясной склад, а шесть остальных — всю местность до западной границы города.

_________

34Люблинский. О канализации Кронштадта,— Сообщение в заседании санитарной городской комиссии „Кронштадтский Вестник“, 1878 г. №№ 141 и 142.

— 58 —

Из госпитальных стоков один имеет деревянный трубы, а два других — керамиковые, который на своем пути проходят чрез отстойные колодцы и собираются в выгреба Шамбо. Уже при беглом осмотре этих вод заметна разница подобного рода системы пред старой: здесь сточная вода на вид чистая, запах небольшой, тогда как из деревянной трубы вытекает вода грязная и с порядочным запахом.
Шесть остальных сточных труб северного побережья, а также трубы восточная и западная (по одной)—все де¬ревянный.
Из всех одиннадцати сточных труб только устья четырех хорошо оборудованы: дно и откосы открытых канав, служащих продолжением труб, выложены булыжным камнем на цементе, и бока их достаточно вы¬соки, чтобы защитить прибрежную полосу от разлива сточ¬ных вод; устья остальных труб совершенно не устроены: открытые канавы лежат в грунте, дно и откосы их не выложены камнем, глубина их недостаточная, и при¬брежная полоса не приподнята над водой залива, вследствие чего она постоянно заливается ею и сточными водами, выходы канав засоряются, а сточные воды застаиваются. Из этого беглого осмотра видно, что более половины выходов магистральных труб устроены примитивно; застояв¬шаяся сточные воды в жаркое время загнивают и издают зловоние.
Кроме описанных главных стоков существуют еще 27 мелких, впадающих в Обводный канал. Последний в виде прямоугольника врезывается в город с южной его стороны и сообщается с лесной и купе¬ческой гаванями. Вода канала загрязнена, так как тече¬ние в нем очень медленное, и весьма часто отбросы застаи¬ваются в углах его; кроме того, при больших подъемах воды отверстия стоков закрываются, что, несомненно, отра¬жается на всей системе труб и способствует их засорению.
Бактериологический анализ сточных вод был произведен в 1908 г. заведующим лабораторией госпиталя,

— 59 —

доктором Белоновским. Из десяти проб воды, взятой из городских стоков, количество колоний в 1 куб. сайт, колебалось от 420.000 до 11.255.750; во всех пробах были найдены тифозные бациллы, а в семи — холеропо­добные вибрионы. Белоновский произвел также шесть сравнительных исследований сточной воды, прошедшей по керамиковым и деревянными трубами. Сточные воды из госпитальных керамиковых труб, прошедшие через от­стойные колодцы, давали от 45.000 до 348.500 колоний в 1 куб. сайт.; сточные воды из деревянных труб да­вали от 9.800.000 до 10.480.000 колоний в 1 куб. сант. В первом случае четыре раза были найдены единичные тифозные бациллы, во втором—тифозные бациллы обнару­живались постоянно, и при том в большом количестве.

При существующей в городе системе деревянных стоков жидкое их содержимое, конечно, свободно проникает в окружающую почву и увеличивает ее загряз­нение. Благодаря этим обстоятельствам, и тифозные ба­циллы имеют возможность попасть в почву, где жизне­способность их во много раз больше, чем в воде 35).

Итак, правильного отвода сточных вод в городе не существует. Между тем, правильное устройство си­стемы удаления сточных вод и отбросов на ряду с устройством водоснабжения должно быть поставлено в числе основных санитарных мероприятий, ибо без оздо­ровления внешней среды трудно бороться с заболевае­мостью и смертностью населения. В Англии, например, после такого рода мероприятий в семидесятых годах смертность от брюшного тифа упала в 21 городе на 33 и даже на 75% 28).

Во Франкфурте-на-Майне по мере расширения город­ской канализационной сети эпидемии и смертность от

_________

35Ферман. Смертность от брюшного тифа в С.-Петербург за 12 лет с 1895 по 1908 г. Дисс. 1907 г.

28) Проф. . Г. В. Хлопин. Санитарное состояние г. Астрахани и меры, необходимый для ее оздоровления. „Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины”. 1910 г.

— 60 —

брюшного тифа постепенно уменьшались: так, в семидесятых годах смертность от последнего доходила до 110 и более на 100.000 населения, а к 1883 г. с развитием в городе рационального способа удаления нечистот смертность упала до 5 на 100.000 жителей. „В Берлине за 15 лет (с 1858 по 1875 г.), в течение которых жители пользовались хорошей водой из водопровода, но не имели канализации, смертность от брюшного тифа уменьшилась с 44 до 25 случаев на каждую 1.000 умерших, но это уменьшение шло неравномерно и прерыва­лось более или менее жестокими эпидемиями. Начиная с 1876 года, когда в Берлине началась постройка канали­зации, смертность от брюшного тифа стала постепенно падать и к 1890 г. достигла ничтожной цифры—4-х слу­чаев из 1.000 смертных случаев. В настоящее время Берлин эпидемии тифа не знает”. (Хлопин) 28).

На основании опыта городов Западной Европы Ар­нульди 8) находит, „что необходимость устройства кана­лизации наступает тогда, и расход на ее содержание оправдывается в тот момент, когда на один гектар городской территории приходится от 130 до 200 жи­телей.

Принимая площадь Кронштадта равной 284,3 десятинам или 309 гектарам, находим, что при населении го­рода в 66.624 чел. (перепись в марте 1910 г.) на один гектар территории приходится 215 жителей, т. е. цифра Арнулди уже превзойдена.

Вопрос о канализации Кронштадта неоднократно под­нимался медицинским инспектором порта на заседаниях санитарно-исполнительной комиссии 32). На одном из этих заседаний весной 1910 года инженер Шаверновский представил проект устройства раздельной канализации в городе, которая по его приблизительной смете обойдется около двух миллионов рублей. Инженер Шаверновский предлагает систему раздельной канализации потому, что

_________

8Яблонский. L. с.
32) Протоколы заседаний за 1909-1910 г.