—41 —
Вода артезианского колодца.
Взята 4 августа 1910 г. t° воздуха—14° R; t° воды=8,5° R.
Физическое исследование:
Запах—без постороннего.
Вкус—соленый.
Цвет—слегка молочный оттенок.
Реакция—щелочная.
Прозрачность—совершенно прозрачная.
Химическое исследование:
1) Плотный остаток после выпаривания,
высушенный при 110° С. . . 2,392 грамм
2) Плотный остаток после прокали-
вания , 2,2980
3) Окисляемость (по Kubel’ю). . . . 0,0029 “
4) Хлор Сl……….. 0,1420 “
5) Аммиак NH3 0,00002 “
6) Азотистая кислота N2O3 … . — “
7) Азотная „ N2O5 … . — “
8) Серная „ SO3 …… 0,0738 “
9) Известь СаО 0,1706 “
ю) Магнезия МgО 0,0947 “
И) Алюминий и железо Аl2О3 + Fe2O3 0,0094 “
12) Жесткость общая в нем. . 25,2° “
„ постоянная градус. . 18,8° “
Эндемия в Кронштадте брюшного тифа (см. обзор болезней) и отсутствие источников вполне доброкачественной питьевой воды давно уже заставили город и морское ведомство думать о необходимости устройства фильтров при центральном здании водоснабжения. За период 1897 — 1910 г. над разрешением этого вопроса работали 7 комиссий, и еще весной 1909 г. был окончательно выработан новый проект водоснабжения, основными пунктами которого являлись: во-первых, устройство фильтроваль-
—42 —
ной станции американского типа; во-вторых, отдача концессии водопроводному обществу на 25 лет.
Комиссия остановилась на фильтрах американской системы потому, что шестилетний опыт эксплуатации фильтров названной системы в Кронштадтском госпитале дал хорошие результаты. Фильтровальная станция предполагается на 750.000 ведер в сутки, что дает на человека 11,1 ведра (принимая численность жителей по переписи 1910 г). С устройством фильтров плата за 100 ведер воды повышается с 8 коп. до 10,15 коп.
К сожалению, вопрос о фильтрах остается до сего времени открытым, так как морское ведомство не вполне согласилось с проектом, признавая некоторые пункты его неприемлемыми.
Изложим в основных чертах водоснабжение морского госпиталя в Кронштадте, который имеет три водопроводных сети: одну для обыкновенной городской воды, другую для фильтрованной и третью для опресненной. Суточный расход воды в госпитале равняется в среднем 20—25 тысяч ведер.
Фильтровальная станция американской системы „Джуэлль“ установлена в госпитале в 1903 г. Она состоит 23)30): 1) из 4-х деревянных баков емкостью по 131/2 ведер, 2) двух отстойников — железных цилиндрических баков вместимостью по 1,500 ведер каждый, 3), железного фильтра, 4) поплавка Вестона, регулятора скорости фильтрования, и 5) водоприемника для очищенной воды емкостью в 500 ведер. Из четырех упомянутых деревянных баков два служат для приготовления раствора извести (1/8 %) и два—
_________
23) Голубинов. Предварительный доклад о работе фильтра в Николаевском морском госпитале. Протоколы заседаний общ. Морских врачей в Кронштадте за 1904-1905 г.
30) Данилевский. О причинах установки фильтра Джуэлля при водопроводе Кронштадтского морского госпиталя и о полученных результатах. Труды VIII русского водопроводного съезда. СПБ. 1907г.
—43 —
для раствора сернокислого глинозема (3%); баки установлены выше отстойников, так что растворы извести и глинозема самотеком поступают в отстойники; скорость истечения регулируется кранами. Известковый раствор вводится снизу в водопроводную воду при поступлении ее в первый отстойник в количестве 1.600 куб. сант. в минуту, что увеличивает жесткость на 1° (немецкий); далее вода переходит самотеком в второй отстойник, при поступлении в который к ней прибавляется также снизу раствор глинозема по 250 куб. сайт, в минуту. Путем вычисления и опыта найдено, что при введении упомянутых количеств растворов реакция двойного обмана солей кальция с сернокислым глиноземом идет правильно, и в результате получаются обильные хлопья водной окиси алюминия, которые увлекают взвешенные в воде частицы и бактерии. Из второго отстойника вода также самотеком поступает на фильтр, содержаний 112 куб. фут тщательно просеянного песка; толщина фильтрующего слоя = 4 фут, а фильтрующая поверхность = 28 кв. фут. Пройдя фильтр, вода через регулятор Вестона попадает в бассейн, защищенный от загрязнения стеклянными люком, отсюда с помощью электрического насоса она накачивается в водонапорный бак.
Промывка фильтра обратными током воды при одновременном механическом перемешивании песка производится чрез 7 (летом) —10 часов (зимой), а чистка отстойников 2 раза в месяц. Станция вполне обеспечивает суточное потребление воды, так как пропускная способность ее=25.000 ведер.
Химические исследования фильтрованной воды за прежние годы были неполны; более подробный анализ этого рода произведен в 1909 году старшим лаборантом Петербургской городской лаборатории Левиным. 15) Приводим результаты анализа.
_________
15) Левин. L.c.
—44 —
—45 —
Фильтрованная вода становится совершенно прозрачной, почти бесцветной; количество органических веществ уменьшается в среднем на 70,5°/о—74,9%; минеральный остаток в некоторых случаях несколько возрастает; количество сернокислых солей постоянно увеличивается. „Незначительное увеличение в воде сернокислых солей” говорит Левин 15): „сторицей окупается теми качествами, которые фильтрованная вода приобретает после коагуляции. Другое дело, если бы в воде оставался хотя бы даже самый незначительный избыток сернокислого алюминия,—тогда явилась бы возможность выпадения его из фильтрованной уже воды, что значительно изменило бы физические свойства ее; но, как показали исследования, количество алюминия в воде не только не возрастает после коагуляции, а даже несколько уменьшается, что говорит за то, что весь прибавленный сернокислый алюминий разлагается до фильтрации”.
Бактериологическая исследования воды, ежегодно производимый в госпитале*), указывают, что фильтр способен удерживать от 95,6% до 99,5% бактерий, т. е. в среднем 97,5%. По исследованиям Левина 15) в 1909 г. процента удержанных бактерий в одном случае (18 июля) был равен (в среднем из 6) — 96,9 в другом (16 июля) средний % (из 5 исследов.) задержанных бактерий равнялся только 63,5 (50,8—83,7). Последнее явление нужно объяснить исключительно недосмотром за работой фильтра со стороны обслуживающего персонала, так как за все время существования фильтра ни разу не наблюдалось подобного прорыва в его работе.
Опресненной водой для изготовления пищи, заварки чая и т. д., госпиталь пользуется при сильных западных ветрах, когда городской водопровод снабжает население
_________
15) Левин. L.c.
*) Точного числа всех исследований нам не удалось получить, но, по словам главного доктора В. И. Исаева, их произведено в разное время более 1.000. Приводимые нами цифры взяты из доклада Голубинова 23). Данилевского 22) (1. с.) и из данных провизора Бадера (документы медицинской инспекции).
—46 —
соленой, противной на вкус водой. Опреснитель по системе Normandy установлен в помещении фильтровальной станции; он дает 400 ведер в сутки. Все оборудование станции с переустройством помещений обошлось в 11.000 руб.
В Кронштадте во время холерной эпидемш 1910 года был применен опыт обеззараживания воды и водопроводной сети по способу проф. Дзжерговского 31). Этот способ основан на выделении из раствора хлорной извести при помощи серной кислоты —хлора, „который в количестве 10 миллиграмм на литр убивает в течение 5— 10 минут почти все вегетативный формы микробов, в особенности холерных, обладающих очень малой сопротивляемостью по отношению к обеззараживающим веществам” (Дзжерговский}. По истечении срока, необходимого для успешного действия хлора, воду нейтрализуют сернистой или серноватисто-кислым натром, которые, окисляясь под влиянием хлора, переводят его в соляную кислоту; последнюю в свою очередь нейтрализуют эквивалентным количеством соды.
Растворы хлорной извести и серной кислоты вводились в воду на станции первого подъема, т. е. на пути от станции до центрального здания водокачки; нейтрализующие же растворы прибавлялись к воде на центральной станции до поступления воды в нагнетательные насосы.
Обеззараживание воды продолжалось в течение пяти дней и с бактериологической стороны дало следующее результаты: до начала опыта в питьевой воде постоянно открывались холерные вибрионы, а число колоний в 1 куб. сант, превышало 1.000; с момента обеззараживания вода стала почти стерильной, роста колоний в большинстве случаев не происходило, a maximum роста — 3 колонии в 1 куб. сант.; никаких вибрионов в воде не обнаруживалось. С практической стороны этот опыт не дал наглядных результатов, так как эпидемия уже стихала сама
_________
31) Проф. Дзжерговский. К вопросу об обеззараживали водопровод¬ной сети и питьевой воды хлором. „Русский Врач“, № 37, 1910 г.
—47 —
собой, и единичный холерные заболевания наблюдались с большими промежутками (5—10 дней).
Обеззараживание воды было прекращено по следующими причинам: во-первых, питьевая вода стала приобретать явный запах хлора вследствие наступивших технических погрешностей: деревянные баки, в которых изготовлялись растворы хлорной извести, потекли благодаря разъеданию дерева (дно и стенки во многих местах стали пористыми), растворы уже не могли в достаточной мере отстаиваться и стали поступать в сеть с содержанием взвешенных частиц извести; во-вторых, запас серной кислоты подходил к концу, и ее нельзя было достать даже в Петербурге, где все заранее было скуплено. Этот опыт очистки воды со всеми приспособлениями и материалами стоил городскому управление более 5.000 руб.
Экономическое положение.
Экономическое положение Кронштадта очень тяжелое *). Ежегодные сметы доходов и расходов уже давно заключались с дефицитом, и к первому января 1907 года задолженность города выразилась суммой 298.944 р. 69 к., а за период 1907—1910 гг. она увеличилась еще на 110.055 р.
Городской бюджет покачнулся в 80-х годах, когда с проведением морского канала в Петербург сократилась деятельность местного коммерческого порта. Затем в 1901 году с выделением Кронштадта из Петергофского уездного земства в самостоятельную единицу прибавились расходы по уплате губернского земского сбора и т. п. Нахождение города в черте крепости и военного порта налагало и налагает на него особые требования, идущие нередко в ущерб городским финансами: например, освещение за счет города некоторых владений морского и военного ведомств, усиленное содержите штатов полиции, пожарных команд и т. д. Все эти обстоятельства
_________
*) Доклад гор. думы (1907 г.), военному губернатору о финансовом положено! Кронштадта и дополнительное представление (1910 г.).
— 48 —
в своей совокупности расстраивали городское хозяйство и приводили к задолженности. Ближайшей же причиной ныне обострившегося материального положения служат во-первых, застой за последнее время во всех торгово-промышленных предприятий, доходы с которых значительно упали; во-вторых, уменьшение прихода коммерческих судов в Кронштадт и сокращение экспортной торговли на лесной бирже; в-третьих, переход некоторых местных фирм в Петербурга.
Из записей внутренней брандвахты о приходе и отходе коммерческих судов в Кронштадтском порт заимствуем следующие данные:
О падении лесной торговли свидетельствуют следующие цифры:
Общий экспорт леса в 1905 г. был 1.611.414 дюжин.
„ „ „ „ 1909 „ 1.310.071
[дюжина = 161/2 куб. английск. фут].Некоторую долю влияния на уменьшение городских доходов и торговли оказало также прекращение паломничества в Кронштадт после смерти отца Иоанна. По сведениям полиции ежегодно посещало Кронштадт 50.000— 75.000 богомольцев; весь этот люд, проживая по несколько дней, в итоге оставлял городу порядочную сумму денег.
В настоящее время городское общественное управление вследствие крайней остроты финансового вопроса обратилось к министру внутренних дел с просьбой рассмотреть представляемые им данные и принять меры, которые „дали бы выход из тяжкого состояния и спасли город от неминуемого краха“.
— 49 —
Общее описание города.
В административном отношении город Кронштадта составляет отдельное военное губернаторство, при чем военный губернатор есть в то же время и главный командир Кронштадтского порта. В военном отношении —Кронштадта крепость и главная база для всего Балтийского флота. В нем сосредоточены всевозможные запасы снабжения судов, пароходный завод, мастерская, лаборатория и доки; в настоящее время производится постройка нового большого дока для глубоко сидящих броненосцев усовершенствованного типа. По южному берегу тянутся четыре обширный гавани: военная, лесная, средняя и купеческая, защищенные от волн массивной гранитной стеной; первые три служат исключительно для стоянки военных судов, четвертая —для коммерческих пароходов.
Движение около Кронштадта совершается исключительно по южному фарватеру, на котором различают: Большой рейд — от Кроншлота к западу до Толбухина маяка, и Малый рейд—от Кроншлота к востоку до угла военной гавани. Северный фарватер доступен только для мелких судов—катеров, небольших барж, но движение по нему давно уже воспрещено. Пароходное сообщение с Кронштадтом поддерживается приблизительно в течение 8 месяцев, а в остальное время бывает санный путь по льду залива. С наступлением морозов между Кронштадтом и Ораниенбаумом ходят ледоколы, хотя бывают случаи, что и они не в состоянии совершать рейсы вследствие значительного скопления битого льда и убыли воды, тогда сообщение с материком прерывается на день, два. При таком положении город является совершенно отрезанным; к счастью, подобные случаи недолговременны. Это обстоятельство давно уже обращает на себя внимание властей, но недостаток средств не позволяет городу устроить дамбы, соединяющей Кронштадта с Ораниенбаумом.
— 50 —
Кронштадт расположен в восточной части острова Котлина, и под городскими постройками, площадями, садами находится только 2,73 квадр. версты, остальная часть острова—за крепостными воротами и валом—занята владениями морского и военного ведомств, и обывательских построек там очень мало. Самая западная оконечность острова носит название „риф“, где выстроена батарея того же наименования. С восточной, северной и западной сторон города еще до сих пор существуют массивные, каменные стены с бойницами, ров и вал, имевшие в старину оборонительное значение.
Весь город разделяется на 4 полицейских участка; существует еще и пятый — загородный, но в настоящем обзоре мы касаемся исключительно только городской черты.
Улицы и площади. В Кронштадте насчитывается 37 улиц и переулков, 5 площадей и 7 общественных садов и скверов. Направление улиц по большей части (21 улица) с северо-востока на юго-запад; другие улицы идут перпендикулярно к первыми, т. е. с северо-запада на юго-восток. При господствующих в Кронштадте западных и юго- западных ветрах первое направление улиц нужно признать наиболее выгодными, так как в этом случае ветер имеет возможность проникать всюду и все хорошо вентилировать. Ширина улиц колеблется от 15 сажени (Николаевский просп.) до 5 саж. (Шкиперская ул.). Все улицы вымощены крупными булыжными камнем; профиль их имеет скат к середине, где на глубине 2—4 фут. проложены водосточные трубы. Большинство улиц освещается газом (750 горелок) и только небольшая часть их — керосином. Согласно обязательным постановлениям городской думы, очистка от мусора тротуаров и улиц лежит на обязанности домовладельцев, а садов и скверов —на обязанности тех учреждений и ведомств, которым они принадлежать. Санитарно-исполнительная комиссия расширила на эпидемическое время эти постановления в том смысле, что вменила в обязанность, во-первых, производить очистку дважды в сутки, во-вторых, совер-